Размер:
Цвет:

Уполномоченный по правам человека в Югре разъясняет основания ограничения конституционных прав граждан, содержащихся в местах принудительной изоляции

13.05.2022

К Уполномоченному по правам человека в автономном округе обратилась жительница иного субъекта Российской Федерации с жалобой на действия следственного органа УМВД России по г. Нижневартовску, отказывающего ей в свиданиях с обвиняемым, содержащимся в СИЗО-1, г. Нижневартовск, в целях организации заключения брака.
Уполномоченный разъясняет, что в условиях содержания в местах принудительной изоляции, к гражданам применяются ограничения их конституционных прав.
Так, право на свободу является основополагающим правом человека.
Иные фундаментальные права, в том числе и не зафиксированные в Конституции РФ (к примеру, на заключение брака), также признаются государством и обществом.
Однако Конституция Российской Федерации и общепризнанные принципы и нормы международного права допускают возможность ограничения конституционных и иных права граждан в той мере, в какой оно необходимо в определенных законом целях и в установленном законом порядке.
Применяемые компетентными органами (полицией, органом предварительного расследования, прокуратурой, судом) законные ограничения прав и свобод к лицам, совершившим уголовно-наказуемые преступления и административные правонарушения, обусловлены публичными интересами и всего общества и отдельного потерпевшего лица, отвечают требованиям справедливости, являются пропорциональными и соразмерными, совершенному лицом проступку, необходимы для целей защиты конституционно значимых ценностей всего общества.



Возврат к списку