Размер:
Цвет:

Уполномоченным по правам человека в Югре главам Кондинского района и сельского поселения Мулымья рекомендовано в незамедлительном порядке принять меры по расселению аварийного жилого дома

21.01.2022

В адрес уполномоченного поступило обращение жительницы сельского поселения Мулымья Кондинского района по вопросу безопасных и благоприятных условий проживания.
Заявитель сообщила, что с 1981 года совместно со своим супругом на основании договора социального найма проживала в жилом помещении муниципального жилищного фонда, признанного в 2012 году администрацией Кондинского района аварийным и подлежащим сносу в срок до 2013 года.  Вместе с тем до настоящего времени данный жилой дом не расселен и не снесен.
В декабре 2021 года в жилом помещении, где проживала семья заявителя, произошло обрушение балки потолочного перекрытия, в результате которого граждане получили травмы.
После произошедшего события граждане неоднократно обращались в адрес главы сельского поселения Мулымья и главы Кондинского района, но их жилищный вопрос не решался в связи с чем они были вынуждены также обратиться в адрес Губернатора автономного округа и к Уполномоченному.
В результате гражданам было предложено к заселению пригодное для постоянного проживания жилое помещение на период до реализации их прав на предоставление жилого помещения муниципального жилищного фонда по договору социального найма взамен подлежащего сносу.
Вместе с тем было установлено, что в аварийном доме в соседней квартире проживают другие граждане, терпеливо ожидающие переселение в еще строящиеся дома, и несмотря на то, что техническое состояние жилого дома несет непосредственную угрозу их жизни и здоровью органом местного самоуправления расселение аварийного дома полностью не осуществлено.
Действуя в защиту прав и законных интересов жителей вышеуказанного аварийного дома на безопасные условия проживания Уполномоченный в адрес глав Кондинского района и сельского поселения Мулымья направила рекомендации о незамедлительном принятии мер по расселению аварийного дома для предотвращения угрозы жизни и здоровью граждан.



Возврат к списку