Размер:
Цвет:

Уполномоченный по правам человека разъясняет гражданам вопросы, связанные с очередностью призвания к наследованию по закону

14.01.2022

В связи с поступающими обращениями граждан Уполномоченный по правам человека разъясняет, что согласно нормам статьи 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) предусматривается три возможных основания наследования: по завещанию, по наследственному договору и по закону.
Если завещание или наследственный договор не были оставлены или наследник по завещанию отказывается от принятия наследства, признается право наследования по закону. В этом случае наследники призываются к наследованию в порядке очередности.
Согласно нормам статьи 1142 ГК РФ наследниками первой очереди считаются: дети, супруг и родители наследодателя. Если таковых нет в живых, внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Наследники второй очереди по закону - полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
Наследники третьей очереди по закону - полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя - дяди и тети наследодателя. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
Если нет наследников первой, второй и третьей очередей, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степеней родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
Наследники четвертой очереди - родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя.
Наследники пятой очереди - родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).
Наследники шестой очереди - родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
К наследникам восьмой очереди по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников по закону первой - седьмой очередей, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.
При этом троюродные братья и сестры, а также братья и сестры более отдаленных степеней родства к наследованию по закону не призываются, поскольку они не относятся ни к одной из очередей наследников по закону.
В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным (ч.1 ст.1151 ГК РФ).
Выморочное имущество (имущество, на которое нет наследника и никто не претендует) в виде жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность соответствующего городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа, на территории которого данное имущество находится (часть 2 статьи 1151 ГК РФ). При этом для приобретения выморочного имущества принятие наследства не требуется, а также отказ от наследства не допускается.
Уполномоченный обращает внимание граждан, что в любом случае для уточнения всех обстоятельств, в том числе установления факта (степени) родственных отношений, круга наследников, а также по всем возникающим вопросам, связанным с принятием наследства, гражданам необходимо обращаться к нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства умершего).



Возврат к списку