Размер:
Цвет:

Сотрудниками аппарата Уполномоченного проведен анализ деятельности Уполномоченного по правам человека в Югре по обеспечению реализации права на образование

12.01.2022

В соответствии с частью 1 статьи 11 Закона автономного округа от 09.07.2020 № 65-оз «Об Уполномоченном по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» Уполномоченный по правам человека направляет ежегодный доклад о своей деятельности в части обеспечения прав и свобод человека и гражданина в автономном округе в Думу и Губернатору автономного округа, Федеральному Уполномоченному, председателю суда автономного округа, прокурору автономного округа, а также в государственные органы, муниципальные органы и организации, действующие на территории автономного округа, наделенные отдельными государственными или иными публичными полномочиями.
Специалистами аппарата Уполномоченного проведены сбор, анализ и подготовка информации о результатах деятельности Уполномоченного по правам человека в Югре за 2021 год по обеспечению реализации права на образование.
Отмечается, что в 2021 году в адрес Уполномоченного поступило 27 письменных и на личном приеме жалоб граждан по вопросу обеспечения прав на получение общедоступного и бесплатного образования, что практически в два раза превысило количество таких обращений в сравнении с 2020 годом.
В сравнении с 2020 годом в семь раз увеличилось количество оказанной консультационной помощи по вопросам реализации прав на образование, их 99.
По результатам рассмотрения письменных и на личном приеме обращений нарушений прав участников образовательного процесса не установлено. В большинстве случаев (16 обращений или 59%) заявителям были даны подробные разъяснения по реализации их прав. По 10 обращениям (37%) оказано содействие и (или) практическая помощь.
Вместе с тем, учитывая рост числа обращений за получением консультативной помощи по вопросам, связанным с трудностями организации образовательного процесса, усвоением обучающимися знаний с применением дистанционных технологий, обучением детей с ограниченными возможностями здоровья, транспортной доступности образовательных организаций, проблемные вопросы, требующие особого внимания и вмешательства Уполномоченного, имеются.
Анализируемая информация и рекомендации органам власти и организациям будут отражены в докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Югре за 2021 год.



Возврат к списку