Размер:
Цвет:

Уполномоченный по правам человека в Югре разъясняет основания правомерности удержаний из пенсий лиц, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы

14.09.2021

К Уполномоченному по правам человека в автономном округе обратился гражданин, отбывающий наказание в ИК-11 г. Сургута, с просьбой разъяснить правомерность удержаний администрацией исправительной колонии денежных средств из пенсии по инвалидности третьей группы.
Уполномоченный по правам человека разъясняет, что на основании части 4 статьи 99 УИК РФ осужденные, получающие заработную плату, и осужденные, получающие пенсию, возмещают стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены. Возмещение стоимости питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены производится ежемесячно в пределах фактических затрат, произведенных в данном месяце.
В соответствии с частью 1 статьи 107 УИК РФ удержания из заработной платы, пенсии и иных доходов осужденных к лишению свободы производятся для возмещения расходов по содержанию осужденных, указанных в части 4 статьи 99 УИК РФ.
Частью 3 статьи 107 УИК РФ установлено, что в исправительных учреждениях на лицевой счет осужденных зачисляется независимо от всех удержаний не менее 25% начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов, а на лицевой счет осужденных, достигших возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации, осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, несовершеннолетних осужденных, осужденных беременных женщин, осужденных женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительного учреждения, не менее 50% начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов.



Возврат к списку