Размер:
Цвет:

Уполномоченный по правам человека в автономном округе разъясняет основания выдачи исполнительного листа

29.07.2021

К Уполномоченному обратился житель г. Ханты-Мансийска с жалобой о невыдаче ему судом исполнительного листа при наличии судебного решения.
Уполномоченный разъясняет, что правильное толкование, с точки зрения гражданского и гражданско-процессуального законодательства, решений суда по гражданским делам дает понимание, что не по каждому решению суда требуется выдача исполнительного документа.
Пункт 17 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 17.11.2015 №50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» разъясняет, что исполнительные листы выдаются на основании судебных актов, возлагающих обязанность по передаче другим лицам денежных средств или иного имущества либо совершение в их пользу определенных действий или воздержание от совершения определенных действий.
По тем решениям суда, которыми за гражданином признается право, например на движимое или недвижимое имущество, исполнительный лист не выдается, поскольку само решение суда является основанием для совершения соответствующих регистрационных действий.



Возврат к списку