Размер:
Цвет:

Уполномоченным Югры инициировано обсуждение вопроса создания и функционирования региональных ресурсных центров, действующих в интересах отдельных категорий граждан

28.07.2021

Рабочее совещание по вопросу создания и функционирования региональных ресурсных центров, действующих в интересах отдельных категорий граждан, было проведено Уполномоченным 28 июля 2021 года.
Совещание организовано при поддержке Департамента общественных и внешних связей Югры, в нем приняли участие представители Уполномоченного, Депобщественных и внешних связей Югры, Департамента социального развития Югры, Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры», гражданских активистов из числа людей с ограниченными возможностями здоровья.
Обсуждение вопроса инициировано Уполномоченным по результатам круглого стола «О положении дел с обеспечением отдельных гарантий прав лиц с инвалидностью по слуху на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», проведенного 15 июля этого года, а также встреч и личного приема руководителей (представителей) общественных организаций, осуществляющих свою деятельность в законных интересах различных категория граждан на территории города Сургута и автономного округа, на которых представители общественных организаций, действующих в интересах инвалидов различных категорий, а также родителей детей-инвалидов, поднимали вопросы объединения и координации деятельности общественных объединений, действующих в интересах людей с ограниченными возможностями.
Участники совещания обсудили необходимые условия и имеющиеся в Югре механизмы поддержки реализации инициатив, возможные задачи и направления деятельности ресурсных центров для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Директор Департамента общественных связей Югры Е.В.Шумакова акцентировала на внедренных в Югре инструментах для реализации, как некоммерческой организацией, так и физическим лицом социально значимых проектов, в том числе по созданию ресурсных центров. Фонд гражданских и социальных инициатив Югры помогает довести идею до стадии проекта.
Уполномоченный высказала позицию о необходимости поддержки со стороны органов власти создания в Югре системы ресурсных центров для отдельных социально уязвимых категорий граждан. В создании таких центров, по мнению Уполномоченного, нуждаются, прежде всего, люди с ограниченными возможностями здоровья. Среди актуальных задач и направлений деятельности таких ресурсных центров Уполномоченный выделила следующие:
проведение общественного контроля в муниципальных образованиях Югры по обеспечению реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина;
мониторинг обеспечения доступной безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения;
обеспечение в муниципальных образованиях Югры возможности для инвалидов по слуху пользоваться переводом русского жестового языка (сурдоперевод), включая дистанционный сурдоперевод;
предоставление доступной консультационной, юридической и правовой помощи лицам из числа инвалидов и некоммерческим организациям, действующим в интересах людей с ограниченными возможностями здоровья.
Уполномоченный выразила личную готовность в содействии при разработке и реализации  проектов по созданию ресурсных центров, действующих в интересах отдельных категорий граждан.



Возврат к списку