Размер:
Цвет:

В интересах гражданина, признанного судом первой инстанции недееспособным, Уполномоченный по правам человека в Югре выразила свое мнение (позицию) в апелляционной инстанции

21.07.2021

По инициативе Уполномоченного по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Управление опеки и попечительства администрации города Ханты-Мансийска обратилось в Ханты-Мансийский районный суд с требованием о признании гражданина, проживающего в городе Ханты-Мансийске, ограниченно дееспособным.
    Признание данного гражданина ограниченно дееспособным было крайне необходимо для дальнейшего его устройства и защиты его личных и имущественных прав и интересов.
    Вместе с тем, в результате рассмотрения гражданского дела Ханты-Мансийским районным судом по причине изменения исковых требований представителем опеки и попечительства гражданин был признан недееспособным.
    Исковые требования были изменены в результате изучения заключения судебно-психиатрической комиссии экспертов, где было указано на неспособность гражданином понимать значение своих действий и руководить ими. Данная формулировка соответствует пункту 1 статьи 29 Гражданского кодекса Российской Федерации, руководствуясь которым суд вправе признать гражданина недееспособным.
    Вместе с тем, учитывая частое общение Уполномоченным и сотрудниками её Аппарата с гражданином на протяжении четырех лет, Уполномоченным видится, что гражданин может понимать значение своих действий или руководить ими, но при помощи других лиц.
    Кроме того, при проведении судебно-психиатрической экспертизы гражданину не был задан вопрос, учитывающий обстоятельства о возможности гражданина понимать значение своих действий и руководить ими при помощи других лиц, что, возможно, и привело к однозначному выводу комиссии.
    Руководствуясь благими намерениями в законных интересах гражданина, Уполномоченный обратилась к членам Судебной Коллегии о проведении повторной судебно-психиатрической экспертизы для разрешения вопроса о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным.



Возврат к списку