Размер:
Цвет:

Уполномоченный высказала мнение о решении Европейского суда по правам человека о признании однополых семейных отношений

21.07.2021

     Европейский суд по правам человека, рассмотрев случаи отказа однополым парам в заключении брака в России, постановил, что государство нарушило статью 8 Европейской конвенции о правах человека «Право на уважение частной и семейной жизни» и потребовал от России ввести юридическую процедуру признания однополых семейных отношений.
     Уполномоченный разъясняет, что в соответствии со статьей 79 Конституции, решения международных судов, противоречащие Основному закону, в России не имеют юридической силы, и не подлежат исполнению. Вместе с тем, Уполномоченный по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре выразила свою позицию к данному решению ЕСПЧ и отметила, что первостепенной обязанностью государства является признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина. Россия представляет собой многонациональное государство, отражающее интересы всех этносов, проживающих  на ее территории. Этнокультурные ценности народов и этнических общностей, объединенных в Российской Федерации, не включают идеи и ценности однополых взаимоотношений. В российском обществе исторически никогда не одобрялись однополые отношения.
     Своевременным и важным, по мнению Уполномоченного, является закрепление конституционной нормы, регулирующей брак в Российской Федерации, как союз мужчины и женщины, отражающей основы нравственных ценностей, присущих национальным и культурным традициям российского народа, позволяющий сохранить общероссийскую культурную идентичность.
     Для нашего государства данное решение ЕСПЧ является чуждым и неприемлемым.



Возврат к списку