Размер:
Цвет:

Заявитель выразила благодарность Уполномоченному по правам человека в Югре за оказанное содействие по возврату субсидии по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, взысканной в рамках исполнительного производства

15.06.2021

В адрес Уполномоченного по правам человека обратилась заявительница с жалобой на деятельность структурного подразделения Управления Федеральной службы судебных приставов по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (далее – УФССП по ХМАО-Югре) в части обращения взыскания на субсидию по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Установлено, что в рамках возбужденного исполнительного производства, с банковского счета заявителя производятся удержания из пенсии. Дополнительно также обращено взыскание и на субсидию по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, поступающую на этот же банковский счет, в результате чего у гражданки была списана вся поступившая сумма данной субсидии в полном объеме.
Уполномоченный по правам человека полагает, что субсидия по оплате жилого помещения и коммунальных услуг является тем видом дохода, на которые в соответствии со статьей 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» на которые не может быть обращено взыскание судебным приставом-исполнителем.
В этой связи Уполномоченным по правам человека направлено в структурное подразделение УФССП по ХМАО-Югре ходатайство о проведении проверки правомерности обращения взыскания на данный вид дохода заявителя и принятии мер по возврату необоснованно удержанной субсидии.
В свою очередь должностные лица структурного подразделения УФССП по ХМАО-Югре мнение и ходатайство Уполномоченного поддержали и приняли меры по возврату взысканной субсидии в полном объеме заявителю.
По информации заявителя, полученной в ходе телефонных переговоров, должностные лица структурного подразделения УФССП по ХМАО-Югре вернули всю взысканную субсидию по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на банковский счет гражданки.
Заявитель выражает благодарность Уполномоченному по правам человека за оказанное содействие.



Возврат к списку