Размер:
Цвет:

Уполномоченный по правам человека в Югре представила в Думу автономного округа ежегодный доклад «О соблюдении и защите прав, свобод человека и гражданина в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2020 году»

19.04.2021

В соответствии с частью 1 статьи 11 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 09.07.2020 № 65-оз «Об Уполномоченном по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» Уполномоченный по правам человека в Югре представила в Думу автономного округа и Губернатору автономного округа, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, председателю суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, прокурору Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также в государственные органы, муниципальные органы и организации, действующие на территории автономного округа, наделенные отдельными государственными или иными публичными полномочиями ежегодный доклад «О соблюдении и защите прав, свобод человека и гражданина в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2020 году», в котором содержатся показатели обеспечения прав человека в Югре, приводятся примеры нарушенных и восстановленных прав человека, указываются типичные жалобы граждан, даны соответствующие рекомендации различным органам государственной власти, представительным органам власти, органам местного самоуправления муниципальных образований автономного округа.
«Отчетный 2020 год был наполнен различными яркими историческими событиями в жизни югорчан и, одновременно, волнениями и переживаниями граждан, обусловленными сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановкой в мире, этот год останется в памяти поколений как год, пораженный пандемией.» – сказала Уполномоченный.
«Мы скорбим о потере всех жителей Югры, пораженных страшным вирусом, преклоняемся перед гражданскими подвигами наших медицинских работников, и вместе работаем над формированием у людей ответственности за собственную жизнь и здоровье, общественную безопасность.» – отметила Уполномоченный.
Уполномоченный поблагодарила команду Югры за слаженную работу в обеспечении прав человека, заботу о людях, оперативное принятие важных решений в интересах югорчан.
В целом, по оценке Уполномоченного, в Югре наблюдается системная работа в осуществлении государственной политики, направленной на обеспечение гарантии прав человека и улучшение качества жизни югорчан.
Опираясь на данные мониторинга общественного восприятия ситуации с правами человека, который проведен Центром «Открытый регион», отмечается, что позитивная оценка соблюдения прав человека в Югре выше оценки соблюдения прав человека в России (47,5 % против 40,5%).
Почти половина опрошенных считают, что ситуация с соблюдением прав человека не изменилась, при этом 23 % – отмечают улучшения и порядка 15% - ухудшение ситуации с соблюдением прав человека.
«А значит нам всем есть над чем работать!» – сказала Уполномоченный.
Всего в адрес Уполномоченного в 2020 году поступило 3276 обращений, а за минувшие 5 лет эта цифра составила без малого 12 тыс. обращений (11 982).
Очень востребованным в ковидный год оказался консультационный прием, который осуществлялся в режиме ВКС, приема граждан на дому, по телефону «Горячей линии», который вот уже больше года работает в круглосуточном режиме.
В этом особом году изменился и рейтинг проблемных вопросов, с которыми граждане обращаются в адрес Уполномоченного:
на первое место выступают личные права (587 – 16%), включая право на жизнь, тишину и покой, право на информацию, защиту сведений о состоянии здоровья, свободу перемещения, миграцию, гражданство;
второе и третье место занимают вопросы гарантии прав человека в местах принудительного содержания, в судопроизводстве и в деятельности правоохранительных органов. Далее идут вопросы жилья (420 – 12,8%), трудовых прав (322 – 9,8%), социальной поддержки (223 – 6,8%) и медицинской помощи (168 – 5,1%).
Уполномоченный отметила, что в 2020 году обострилась ситуация по вопросам дистанционного обучения. Сфера образования оказалась не совсем готовой к организации образовательного процесса с использованием дистанционных образовательных технологий в пандемию. С разной степенью активности данные технологии применяли менее 50 % педагогов Югры и, как оказалось, более половины предметов школьники изучали самостоятельно вместе с родителями без помощи и разъяснений педагогов и их консультаций.
Эта тема была предметом широкого обсуждения. Предложения Уполномоченного в части необходимости более активного внедрения процессов цифровизации в образовательную среду, профессиональной подготовки педагогов, создание необходимых материально-технических условий для функционирования электронной информационно-образовательной среды, приняты окружным и муниципальными органами управления образованием.
В своем докладе Уполномоченный остановилась еще на одной проблеме, ставшей особо актуальной в период самоизоляции – это насилие в семье.
По данным УМВД Югры в 2020 году число преступлений, совершенных в семейно-бытовой сфере, возросло на 3,8%, зарегистрировано более 59% преступных посягательств направленных против личности в отношении женщин, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.
Данная тема подробно обсуждалась на заседании Экспертного совета при Уполномоченном в декабре 2020 года, с участием представителей разных сфер системы профилактики правонарушений, определенные рекомендации выработаны, но проблема остается острой не только для Югры, но и всей страны.
Также Уполномоченным совместно с членами общественной палаты обсуждался вопрос инициативы ограничения продажи спиртных напитков в придомовых территориях. Уполномоченный предлагает продолжить обсуждение данного вопроса и на других площадках, в том числе с депутатским корпусом.
Выступая в защиту прав и законных интересов граждан по их жалобам и иным обращениям, с целью объективного проведения проверок по этим жалобам Уполномоченным принимался ряд мер, предусмотренных федеральным и региональным законодательством о деятельности регионального Уполномоченного.
Порядка 70% положительных решений на различных уровнях принято в защиту или обеспечение прав человека, в том числе в судебных органах.
Как отметила Уполномоченный в тесном взаимодействии с различными органами региональной и муниципальной власти, органами прокуратуры, следствия, полиции удалось: восстановить права почти тысячи граждан, среди восстановленных в этом году: гарантии прав человека в местах принудительного содержания; в деятельности правоохранительных органов, в судопроизводстве; права на землю, жилище, пенсионное обеспечение, охрану здоровье и лекарственное обеспечение, социальную поддержку, образование, личные и трудовые права.
Во взаимодействии с различными консульствами бывших стран СНГ в России удалось найти положительные решения в интересах более 100 иностранных граждан, прибывающих на территории Югры.
Оказано содействие в реализации прав и даны разъяснения возможности и условия реализации прав человека более 6,5 тысячам заявителей.
Большое число обращений, требующих разъяснения и практической помощи в реализации прав человека, ежегодное снижение числа обращений, по которым права были нарушены, могут указывать на необходимость продолжить работу: по профилактированию нарушений прав, включая правопросветительскую работу с гражданами, с целевыми группами населения в доступной для их восприятия формах.
«Это важно еще и потому, что по результатам социологического исследования об удовлетворенности югорчан информированностью и доступностью ресурсов по правовому просвещению, граждане указали, что Правовая информация для них доступна, но «сложна и непонятна для обывателя» – отметила Уполномоченный.
Поскольку рассмотрение жалоб и иных обращений граждан – не единственный способ правозащитной работы, в законных интересах неопределенного круга лиц, Уполномоченный много встречается с общественниками. Режим видеоконференцсвязи позволил это делать очень оперативно, часто и с расширенным кругом участников.
По результатам проведенного Уполномоченным анализа и общественного контроля, взаимодействуя на межведомственном региональном и федеральном уровне, общими усилиями удалось содействовать:
внесению изменений в нормативно-правовые акты в части жилищного законодательства;
обеспечению порядка оказания медицинской помощи детям из числа КМНС, обучающихся в интернатных условиях;  
систематизации процесса лекарственного обеспечения югорчан, страдающих орфанными заболеваниями;
продвижению отдельных вопросов обеспечения доступной среды для маломобильных граждан;
принятию норм компенсации оплаты проезда к месту отдыха и обратно за пределы Российской Федерации неработающим пенсионерам с учетом расчета стоимости проезда по ортодромии;
и многим другим успешно разрешенным для людей вопросам.
«Особо Уполномоченный отметила предметные действия государственных и муниципальных органов по рекомендациям, которые отражаются в ежегодных и специальных докладах Уполномоченного. Процент их положительного исполнения достаточно высок.» – сказала Уполномоченный.
Ставя правозащитные задачи на перспективу Уполномоченный остановилась на следующем:
решение вопроса жилищного права в части переселения граждан из непригодного фенольного жилья, приспособления жилых помещений и мест общего пользования в многоквартирных домах под нужды инвалидов;
продолжение работы в части пенсионного обеспечения и льгот для пенсионеров – северян;
разрешение на федеральном уровне вопроса налогообложения доходов коренных народов, полученных в рамках соглашений с предприятиями недропользователей;
продолжение работы совместно с УФСИН по строительству СИЗО в Сургуте;
во взаимодействии с прокуратурой, УМВД и УФСИН добиться улучшения условий содержания в отдельных ИВС, в СИЗО, повышения качества и своевременности оказания медицинской помощи лицам, находящимся в местах принудительного содержания;
продолжение работы по сохранению наработанных и созданию новых условий для охраны и сохранения здоровья югорчан, общественной безопасности, формированию и сохранению у каждого жителя Югры высокой правовой культуры, чувства солидарности и взаимопомощи в общей беде в период пандемии и после нее.
В смоем выступление Уполномоченный остановилась на результатах пятилетней работы по проведению мониторинговых наблюдений за соблюдением конституционных прав участников различных видов голосования.
За эти годы общими усилиями удалось достичь значительных улучшений обеспечения доступности различных форм голосования для целевого круга избирателей, что высоко отмечено ЦИК России.
Уполномоченный отметила высокую обеспеченность вспомогательными средствами для голосования лиц с инвалидностью. Стопроцентный охват выездным голосованием территорий традиционного природопользования коренных народов и удаленных рабочих мест недропользователей. Значительное увеличение числа избирательных участков, размещенных на 1 этажах и другое.
В качестве рекомендаций Уполномоченный озвучила:
проработку вопроса о не допущении совмещения более 3-4-х избирательных кампаний;
активное внедрение альтернативных, в том числе электронных форм голосования в целях наибольшего вовлечения в процесс голосования молодежи и другого круга избирателей;
продолжение практики многодневного голосования в целях сохранения здоровья граждан и исключения нагрузки на участников избирательного процесса.
Опыт мониторинговых наблюдений при Уполномоченном по правам человека в Югре заслушивался на Координационном совета уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации и был признан лучшим.
Заканчивая свое выступление Наталья Васильевна Стребкова обратилась к депутатам:
«Уважаемые депутаты! Нас ждут выборы в парламенты разных уровней, которые должны пройти в свойственной для Югры демократической атмосфере, с пониманием того, что главным ориентиром всегда должен оставаться человек, обеспечение охраны его здоровья и конституционных прав.»



Возврат к списку