Размер:
Цвет:

В ходе заседания Комиссии по социально-экономическому развитию Югры Уполномоченный по правам человека обратила внимание на вопрос принятия в Югре дополнительных мер по обеспечению работодателями квотирования рабочих мест и занятости инвалидов

15.04.2021

Уполномоченный приняла участие в совместном заседании комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности, мониторингу достижения целевых  показателей социально-экономического развития Югры и Общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития Югры да 2030 года при Губернаторе автономного округа, которое состоялось 15.04.2021.
В ходе заседания Комиссии была рассмотрен вопрос о ситуации на рынке труда, организации профессионального обучения граждан при реализации национального проекта «Демография» и принимаемых мерах по ликвидации задолженности по выплате заработной платы.
Представители Департамента труда Югры проинформировали о том, что численность официально зарегистрированных безработных в автономном округе снизилась на 37,7 %.
Уровень регистрируемой безработицы составил 1,9 % от численности экономически активного населения против 3,0 % по состоянию на 01.01.2021.
С начала 2021 года при содействии органов службы занятости населения трудоустроено 6 539 человек.
В рамках национального проекта «Демография» организованы мероприятия по профобучению:
женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также женщин имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости;
граждан в возрасте 50 лет и старше, а также граждане предпенсионного возраста.
Доля женщин, приступивших к исполнению своих должностных обязанностей после обучения составила – 44,4 %.
Также получили дополнительную профессию (специальность) и повысили квалификацию по имеющимся профессиям 941 гражданин старшего поколения, что в 4,6 раза выше планового показателя.
В ходе работы Комиссии Уполномоченный обратила внимание, что пандемия отразилась и на занятости лиц с инвалидностью.
Особое внимание Уполномоченный уделила актуальности вопроса принятия в регионе в 2021 году дополнительных мер, направленных на обеспечение работодателями квоты рабочих мест и занятости инвалидов.



Возврат к списку