Размер:
Цвет:

Уполномоченный приняла участие в совещании по вопросу дополнительных мер по обеспечению прав журналистов, предусмотренных законодательством Российской Федерации

09.04.2021

Совещание состоялось под председательством полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе и советника Президента России, председателя Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.
В совещании приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской федерации, члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатели региональных отделений Союза журналистов России, представители СМИ, руководители территориальных органов Следственного комитета и Роскомнадзора, заместители Губернаторов, Уполномоченные по правам человека, председатели Общественных палат субъектов, входящих в Уральский федеральный округ.
На совещании отмечалось, что медиа-пространство Уральского федерального округа занимает одно из ведущих позиций в России, на 1 апреля в федеральном округе зарегистрировано свыше 2 450 СМИ.
В федеральном округе сложилась высокая правовая культура деятельности СМИ, их отношений с властью и обществом.
Вместе с тем, отмечаются факты посягательства на права журналистов при исполнении профессиональных обязанностей в ряде регионов. Отмечено, что несвоевременность или отсутствие ответов на запросы СМИ также является нарушением прав журналистов.
Закон должны соблюдать все участники процесса: представители власти, правоохранительные органы, представители СМИ и другие.
Советник Президента, Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев обратил внимание на проблему отсутствия правового статуса блогеров, определения меры их ответственности, ведь они имеют большую аудиторию, влияют на ее сознание, поступки людей.
Участники совещания обсудили приемлемые решения обеспечения защиты прав журналистов.

Свободы слова предполагает взаимопонимание, уважительные отношения между всеми участниками. Проблему должно решать все общество, воспитывая у людей уважение к работе журналиста.



Возврат к списку