Размер:
Цвет:

Уполномоченный провела встречу в г. Сургуте с представителями муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, территориальной психолого-медико-педагогической комиссии, органов опеки и попечительства, социальной защиты, образования

08.04.2021

Уполномоченный по правам человека в автономном округе и Уполномоченный по правам ребенка в автономном округе инициировали проведение встречи при участии заместителя Главы города Сургута с членами муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Сургута, представителями Управления по опеке и попечительству администрации города Сургута, Управления социальной защиты населения по городу Сургуту и Сургутскому району, Департамента образования администрации города Сургута, территориальной психолого-медико-педагогической комиссии.
На встрече подняты вопросы деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по обеспечению защиты прав и законных интересов несовершеннолетних и их родителей (представителей), обсуждены конкретные ситуации.
Уполномоченный по правам ребенка в Югре отметила необходимость в период введения ограничительных мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции выявлять факты жестокого обращения с детьми, максимально использовать потенциал психолого-медико-педагогической комиссии, осуществлять последовательную работу по предупреждению суицидального поведения несовершеннолетних.
Председатель муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав поддержала позицию Уполномоченного о необходимости взвешенного и обоснованного подхода к вынесению постановлений территориальной КДН, применению мер взыскания к несовершеннолетним и их родителей.
На встрече обсуждены предлагаемые Депсоцразвития Югры структурные изменения по формированию единой региональной системы государственного управления в области опеки и попечительства в отношении детей и совершеннолетних недееспособных граждан, семейной политики, включая приоритет семейного воспитания, профилактику социального сиротства, предупреждение попадания семей в социально опасное положение, иную трудную жизненную ситуацию, через единый государственный орган исполнительной власти - Депсоцразвития Югры.
Создание единой региональной системы государственного управления позволит исключить межведомственную разобщенность, обеспечить раннее выявление семейного неблагополучия для оказания комплексной помощи и минимизации случаев нахождения семей с детьми в социально опасном положении. Вместе с тем, Уполномоченный считает необходимым взвесить все возможные риски.
Уполномоченный обсудила с участниками встречи предложения:
- по созданию приемных семей для дееспособных граждан с инвалидностью, включая граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших совершеннолетия. Практика по созданию приемных семей для одиноких пожилых граждан успешно реализуется в Югре. Уполномоченный предложила расширить сферу применения данной технологии.
- по продолжению функционирования приемных (замещающих) семей для граждан из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, по достижению ими совершеннолетия, но не обеспеченных жилыми помещениями специализированного фонда.
В настоящее время органами местного самоуправления автономного округа временное проживание лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ожидающих предоставления жилых помещений, обеспечивается:
в муниципальном специализированном маневренном жилищном фонде;
на условиях коммерческого найма жилых помещений;
в муниципальном специализированном жилищном фонде.
В Югре законодательно закреплена дополнительная гарантия для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ожидающих предоставления жилых помещений, на ежемесячную компенсацию расходов по договорам найма (поднайма) жилых помещений.
Уполномоченный считает, что возможность проживания в приемных (замещающих) семьях будет выступать определённой гарантией успешной социальной адаптации лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.



Возврат к списку