Размер:
Цвет:

Уполномоченный провела личный прием руководителей (представителей) общественных организаций города Сургута и автономного округа

07.04.2021

В ходе выездных мероприятий в г. Сургуте 7-8 апреля Уполномоченным проведен совместный с Уполномоченным по правам ребенка в автономном округе личный прием руководителей (представителей) общественных организаций, осуществляющих свою деятельность в законных интересах различных категория граждан на территории города Сургута и автономного округа.
После открытого общения руководителей общественных объединений города с Уполномоченным по правам человека, Уполномоченным по правам ребенка, Главой города Сургута и заместителями главы представители общественных организаций города смогли задать персональные вопросы или в интересах неопределённого круга лиц по обеспечению гарантий защиты прав человека и гражданина.
Представители общественных организаций, действующих в интересах инвалидов различных категорий, а также родителей детей-инвалидов, поднимали вопросы:
объединения и координации деятельности общественных объединений, действующих в интересах людей с ограниченными возможностями;
возможности введения льгот на оздоровление для молодых людей из числа инвалидов, которым исполнилось 18 лет;
обеспечения общественного транспорта визуальной и звуковой информацией;
занятости в городе парковочных мест для автомобилей людей с ограниченными возможностями здоровья другими автомобилями;
переселения из районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, в другие регионы.
Особенно широкий круг вопросов звучал от лиц с инвалидностью по слуху:
организация обучения детей с нарушениями слуха в общеобразовательных и специальных коррекционных школах;
строительство в городе Сургуте специализированной  коррекционной школы-интерната для детей с нарушением слуха;
предоставление бесплатного проезда детей до места обучения и обратно на общественном транспорте;
отсутствие SMS подтверждения записи для предоставления отдельных видов медицинской помощи;
трудоустройство лиц с данными видами ограничений по здоровью;
действия (бездействий) судебных приставов территориальных отделов Управления Федеральной службы судебных приставов по автономному округу;
включение технических средств реабилитации в индивидуальную программу реабилитации.
Вопросы жилищного права и жилищно-коммунальных услуг, предоставления социальной помощи также задавались Уполномоченному.
Общественники Сургута предлагают меры по повышению эффективности межведомственного взаимодействия в отдельных направлениях региональной государственной политики: создать постоянно действующую диалоговую площадку по обсуждению вопросов, возникающих при взаимодействии некоммерческих организаций, действующих в интересах людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями, исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления.
От общественников также звучали слова благодарности в адрес Уполномоченного за решение многих вопросов, с которыми они обращались ранее.



Возврат к списку