Размер:
Цвет:

Уполномоченный провела встречу с представителями общественных организаций и СОНКО в городе Сургуте

07.04.2021

Уполномоченный по правам человека в Югре и Уполномоченный по правам ребенка при участии Главы города Сургута и заместителей главы
7 апреля провела встречу с руководителями (представителями) общественных организаций и СОНКО города Сургута.
Во встрече приняли участие порядка 40 общественников, осуществляющих деятельность в законных интересах различных категорий граждан на территории города Сургута и автономного округа: инвалидов различных категорий; родителей детей-инвалидов; ветеранов боевых действий; многодетных семей; призывников и военнослужащих; добровольческих (волонтерских) объединений.
Уполномоченный отметила, что из 12 тысяч рассмотренных за 5 лет обращений граждан, не более 16 % поступили из самого крупного города Югры. В своем большинстве граждане обращаются за разъяснением вопросов по обеспечению гарантий защиты прав человека и гражданина по широкому кругу вопросов, прежде всего жилищных и социальных, в связи с чем актуальной является задача проведения разъяснительной правопросветительской работы с различным категориями граждан не только со стороны органов власти, но и некоммерческих организаций.  
Уполномоченный поблагодарила за самоотверженный труд в период пандемии медицинских и социальных работников, вручила благодарности своему общественному помощнику Филатову С.А., председателю региональной общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть», и тифлосурдопереводчику Баяновой И.Г., тьютору Сургутского государственного университета.
На встрече общественники подняли широкий круг вопросов: от правового просвещения, до проблем образования, медицинского и социального обслуживания, благоустройства города. При этом особое внимание было уделено проблемам, с которыми сталкиваются инвалиды по «слуху» - по трудоустройству, обучению, получению информации по телефонам «горячих линий», пользованию общественным транспортом без сопровождения визуальной информацией.
Встреча с общественниками г. Сургута организована с обеспечением всех необходимых противоэпидемиологических мер безопасности, данная встреча стала одним из первых выездных мероприятий, проведенных в условиях ослабления карантинных ограничительных мер, но в строгом соблюдении эпидемиологических требований. Всего за 5 лет Уполномоченным было проведено более 250 выездных рабочих встреч с общественными объединениями, чья деятельность направлена на защиту прав и свобод человека и гражданина. Уполномоченный считает, что открытые встречи с гражданами позволяют выявлять наиболее острые проблемы, волнующие югорчан, и оперативно реагировать на них, принимать меры по обеспечению дополнительных гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина.
В будущем такая форма работы будет продолжена с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.



Возврат к списку