Размер:
Цвет:

Уполномоченный выступила в защиту прав инвалида 2 группы и направила соответствующие рекомендации в адрес Депсоцразвития Югры

31.03.2021

К Уполномоченному обратился гражданин, инвалид 2 группы, относящийся к лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о несогласии с отказом органов социальной защиты в городе Ханты-Мансийске в назначении единовременной помощи в связи с возникновением экстремальной жизненной ситуацией по причине проживания в автономном округе менее 10 лет.
Из объяснений следовало, что с заявлением на оказание единовременной помощи гражданин обратился в МФЦ. Причиной тому был образовавшийся долг по оплате за ЖКУ, самостоятельно справиться с данной ситуацией гражданин не мог.
В заявлении гражданин указал, что родился в г. Ханты-Мансийске, в определенные периоды жизни находился под надзором в учреждениях Ханты-Мансийского автономного округа для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
При проведении проверки факта постоянного проживания не менее 10 лет, Центр социальных выплат сделал запросы лишь в органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции. Дополнительные запросы по подтверждению сведений, задекларированных заявителем, о пребывании в учреждениях автономного округа для детей-сирот Центр социальных выплат не осуществил. Также заявителю не было предложено самостоятельно предоставить документы, подтверждающие факт проживания в автономном округе. Заявитель не был уведомлен о дате и времени заседания Комиссии при Управлении, чем был лишен права в ней участвовать.
Основываясь на представленных Центром социальных выплат сведениям, Комиссией при Управлении соцзащиты было принято решение об отказе по формальным признакам, без проведения материально-бытового обследования, без уведомления заявителя о заседании Комиссии, без изучения всех обстоятельств и сложившейся жизненной ситуации у заявителя. Также заявителю не был направлен мотивированный ответ с разъяснениями о принятом решении.
Ранее, в том числе в ежегодных докладах о своей деятельности, Уполномоченным неоднократно было рекомендовано Депсоцразвития Югры, Комиссиям по оказанию социальной помощи при территориальных Управлениях соцзащиты населения автономного округа при принятии решения о назначении или отказе в назначении дополнительных мер социальной помощи учитывать нестандартные ситуации и индивидуальные особенности заявителя и его семьи, изучать все сложившиеся обстоятельства, повлекшие к трудной жизненной ситуации гражданина.
Такой коллегиальный орган как Комиссия специально создан для того, чтобы всесторонне изучить ситуацию заявителя, использовав исчерпывающие меры, направленные на принятие решений по принципам законности, справедливости и равенства, исключив формальный подход.
Вместе с тем Комиссия выбрала удобный формальный путь в принятии решения – «отказать», нежели совершить определенные действия в интересах заявителя.
Действуя в защиту прав и законных интересах гражданина, Уполномоченным направлены рекомендации в Депсоцразвития Югры о пересмотре принятого Комиссией при Управлении решения, объективно изучив жизненную ситуацию заявителя.
Также Уполномоченным рекомендовано Депсоцразвития Югры в случае необходимости, инициировать внесение изменений в действующие нормативные правовые акты автономного округа, регулирующие порядок и условия выплат мер поддержки населению Югры, исходя из законных интересов граждан.
Действуя в защиту прав заявителя и иных граждан, проживающих в Югре, на получение мер поддержки и помощи, данный вопрос находится и будет находиться на постоянном контроле Уполномоченного.




Возврат к списку