Размер:
Цвет:

В защиту родительских прав матери и прав несовершеннолетних Уполномоченным по правам человека в Югре направлено мнение на апелляционную жалобу в гражданском деле, связанном с воспитанием детей, определением их места жительства

26.03.2021

В адрес Уполномоченного по правам человека в Югре обратилась жительница Югры об участии Уполномоченного в качестве третьего лица в суде по иску об определении места жительства ее двух несовершеннолетних детей и взыскании алиментов с бывшего супруга.
В целях обеспечения наиболее полной защиты прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних при разрешении споров, связанных с воспитанием детей, определением их места жительства, при отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.
В суде первой инстанции Уполномоченным представлено мнение, исходящее из интересов детей, их привязанности к матери, создания матерью условий для воспитания и содержания детей, факта постоянного проживания детей с матерью. Решением суда исковые требования гражданки были удовлетворены.
Бывшим супругом подана апелляционная жалоба на решение суда.
По рекомендации Уполномоченного Управлением опеки и попечительства муниципального образования, в котором проживает мама с несовершеннолетними детьми, в соответствии с постановлением Правительства автономного округа от 02.09.2009 № 232-п «О порядке организации на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры органом опеки и попечительства деятельности по выявлению и учету детей, права и интересы которых нарушены» проведена проверка выполнения матерью родительских обязанностей, в том числе по воспитанию и образованию детей.
Уполномоченным по правам человека, участвующим в гражданском деле в качестве третьего лица, при участии Уполномоченного по правам ребенка в Югре подготовлено мнение на апелляционную жалобу в защиту прав и законных интересов детей, матери несовершеннолетних.
Управлением опеки и попечительства муниципального образования также готовится возражение на апелляционную жалобу.



Возврат к списку