Размер:
Цвет:

Представитель Уполномоченного по правам человека в Югре посетила мероприятия с участием коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Сургутского района

22.03.2021

20 марта 2021 года в с.п. Русскинская Сургутского района состоялся долгожданный для коренных народов праздник «Слет оленеводов, охотников и рыболовов». Праздник проводится ежегодно в конце зимы, начиная с 1974 года. На праздник съезжаются оленеводы, охотники, местные мастера народного творчества Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Свердловской, Челябинской, Тюменской областей. Для них этот праздник - возможность повидаться с родными, показать свою удаль на соревнованиях, а также привести на продажу изделия народных промыслов. Но в этом году праздник прошел без гостей с соседних территорий с обязательным соблюдением масочного режима и установленных требований по противодействию и профилактике распространения коронавирусной инфекции.
Для участия в празднике приехали родители воспитанников, обучающихся и проживающих в пришкольном интернате Русскинской школы. Представитель Уполномоченного по правам человека встретилась с представителями коренных народов – участниками праздничных мероприятиях, а также повстречалась с педагогами, обучающимися и их родителями из числа коренных народов, которую провела Уполномоченный по правам ребенка в Югре. Для школьной библиотеки представителем Уполномоченного вручены книги по культуре коренных народов Югры и с произведениями Е.Д. Айпина.
Участникам встречи презентован инновационный проект «Стойбищная школа – сад», запущенный в этом учебном году, проведена экскурсия по школе и пришкольному интернату, вместе с родителями и педагогами обсуждены условия проживания в интернате и качество обучения в школе, их соответствия этнокультурным интересам и потребностям коренных жителей. С руководителем  муниципального органа управления образованием Сургутского района и директорами Русскинской и Ляминской школ обсудили вопросы совершенствования этнокультурного образования.
Уполномоченный по правам человека ввиду особого конституционно-правового статуса коренных малочисленных народов Севера пристальное внимание в своей деятельности уделяет обеспечению гарантий прав данной категории граждан, решению вопросов, волнующих представителей коренных народов Югры. При этом, большую помощь Уполномоченному оказывают общественные помощники, в Сургутском районе их 5 человек. Так, Уполномоченным был поднят и в 2020 году решен вопрос лекарственного обеспечения и оказания медицинской помощи обучающимся, проживающим в пришкольных интернатах на территории Югры. На проведенной встрече от родителей не звучали вопросы, связанные с медицинским и лекарственным  сопровождением  воспитанников школы.
Специальный доклад Уполномоченного «Гарантии прав коренных малочисленных народов Севера, их реализация и защита в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» размещен в разделе «Доклады» https://upch.admhmao.ru/doklady/.



Возврат к списку