Размер:
Цвет:

По коллективной жалобе родителей сотрудниками аппарата Уполномоченного проведен анализ ситуации и действующего законодательства по вопросу формирования классов-комплектов в сельской школе, заявителям даны разъяснения

16.03.2021

В адрес Уполномоченного поступило коллективное обращение от родителей детей, обучающихся в 1-м классе муниципального автономного общеобразовательного учреждения Белоярского района «Средняя общеобразовательная школа с. Ванзеват» (далее – школа), о рассмотрении возможности получения образования первоклассниками малокомплектной школы отдельно от других обучающихся.
В результате проведения анализа действующего законодательства, получения информации и объяснений по формированию классов-комплектов, полученных на запрос Уполномоченного из школы, установлено следующее.
Школа является малокомплектной сельской школой. В 2020-2021 учебном году обучается 14 человек. На уровне начального образования в школе обучается 6 человек, сформированы классы-комплекты: 1-3 класс (1 класс – 2 человека, 3 класс – 2 человека), 2 класс (2 человека).
Основным нормативным правовым документом, регламентирующим формирование классов-комплектов обучающихся начальных классов в малокомплектных сельских школах на 2020-2021 учебный год, являлось постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010 №189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях», пунктом 10 которого предусмотрено, что при формировании классов-комплектов обучающихся 1 ступени образования оптимальным является создание его из двух классов – это 1+3 и 2+4 классы.
Таким образом, данный вариант комплектования классов-комплектов самый оптимальный, не противоречит санитарным требованиям и нормам законодательства в сфере образования, учитывает педагогическую и экономическую целесообразность.
Кроме того, размер субвенций муниципальным бюджетам на реализацию основных общеобразовательных программ в образовательных учреждениях муниципальных образований определяется, исходя из численности учащихся, расчетных нормативов по ступеням общего образования - подушевой норматив в образовании.
Учитывая данные обстоятельства, администрация школы не нарушила требований законодательства в сфере образования и санитарных норм, организуя обучение в классах-комплектах.
Для вывода двоих первоклассников для обучения отдельно от других классов приведет к увеличению учебных часов и педагогической нагрузки, потребует расширения штатного расписания школы, соответственно, повлечет дополнительные финансовые расходы и будет являться экономически необоснованным для финансирования малокомплектной школы.
Для более продуктивной работы в рамках учебного плана в части формируемой участниками образовательного процесса предусмотрены индивидуально-групповые занятия по предметам. Результаты диагностик показывают, что обучающиеся усваивают образовательную программу выше среднего.
Уполномоченным не усматривается нарушений прав обучающихся на получение качественного и в полном объеме образования в малокомплектной школе, оснований для вмешательства и понуждения администрации школы к принятию иных вариантов организации учебного процесса и предоставлению образовательных услуг не имеется.



Возврат к списку