Размер:
Цвет:

Уполномоченный по правам человека и Уполномоченный по правам ребенка в Югре выразили совместную позицию в защиту прав и законных интересов многодетной семьи из города Мегиона

12.03.2021

По поступившей к Уполномоченному по правам человека в Югре жалобе от жительницы города Мегиона на вынесенные в отношении её семьи решения правоохранительными органами  и муниципальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав в городе Мегионе (далее – КДНиЗП в г. Мегионе) о признании семьи заявителя находящейся в социально опасном положении и постановке (со слов заявителя) на профилактический учет были проведены проверочные мероприятия, по результатам которых установлено следующее.
Несовершеннолетнюю дочь заявителя по возвращении из школы по дороге домой задержали сотрудники полиции. В отношении матери ребенка был составлен протокол об административном правонарушении в связи с несоблюдением заявителем родительских обязанностей, требований пункта 5 Постановления Губернатора автономного округа от 03.11.2020 № 144
«О дополнительных мерах по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» (далее – Постановление Губернатора № 144), согласно которому родителями (законными представителями) детей в возрасте до 14 лет не должно допускаться их нахождение без своего сопровождения в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) организаций, реализующих услуги в сфере торговли, общественного питания, за исключением следования в организации, осуществляющие образовательную, спортивную, культурную деятельность.
Руководствуясь протоколом об административном правонарушении, члены КДНиЗП в г. Мегионе признали семью находящейся в социально опасном положении и поставили на «профилактический» учет.
Изучив обстоятельства дела, Уполномоченные пришли к мотивированному мнению, что КДНиЗП в г. Мегионе неверно истолкованы нормы права, предусмотренные федеральным законодательством и законодательством автономного округа, об ответственности при невыполнении правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации (далее также – ЧС), или в зоне ЧС.
На федеральном уровне для принятия дополнительных мер по защите населения и территорий от ЧС при введении режима повышенной готовности или ЧС принят и введен в действие Федеральный закон от 01.04.2020 № 99-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».
В частности, в КоАП РФ введена административная ответственность за невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения (новая статья 20.6.1).
Таким образом, федеральный и региональный законодатель предусмотрел меры административной ответственности при невыполнении правил поведения при введении режима повещенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения ЧС, или в зоне ЧС, ст.20.6.1 КоАП РФ и применение мер по ст. 5.35 КоАП РФ не соответствует предмету правового регулирования Постановления Губернатора № 144.
Решение КДНиЗП в г. Мегионе предполагает, что в отношении несовершеннолетних лиц, достигших возраста 14 лет, применяются положения  ст.20.6.1 КоАП РФ, а для несовершеннолетних младше 14 лет возникают правовые последствия, предусмотренные ст. 5.35  КоАП РФ. Подобное положение подрывает доверие несовершеннолетних к закону.
В сложившейся ситуации несовершеннолетняя дочь заявителя не совершала правонарушений, не находилась в социально опасном положении, в связи с чем оснований для организации индивидуальной профилактической работы в отношении семьи заявителя не имелось.
Кроме того, при рассмотрении КДНиЗП в г. Мегионе вопросов о признании семьи находящейся в социально опасном положении и постановке на профилактический учет члены комиссии из числа представителей иных органов власти имели право и были обязаны представить мнение с учетом имеющихся положительных характеристик на семью заявителя.
Изучив все обстоятельства дела и нормы законодательства,  Уполномоченными были направлены рекомендации:
Прокурору города Мегиона о проведении проверки правомерности вынесенных правоохранительными органами протоколов об административной ответственности в отношении родителя по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ; обоснованности вынесенных постановлений КДНиЗП г. Мегиона и принятии соответствующих мер реагирования по отмене вынесенных решений;
Председателю КДНиЗП при Губернаторе Югры о принятии соответствующих мер реагирования и проведения упредительной работы о недопущении подобных фактов в деятельности муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав;
Главе города Мегиона о принятии мер по пересмотру принятых ранее решений КДНиЗП в г. Мегионе в отношении семьи с вынесением решения, отвечающего нормам действующего законодательства.





Возврат к списку