Размер:
Цвет:

Многодетной матери п. Сосьвы Березовского района разъяснены условия назначения и установления досрочной страховой пенсии по старости при достижении 50-летнего возраста

12.03.2021

В адрес Уполномоченного обратилась жительница п. Сосьвы Березовского района, являющаяся работником Березовской районной больницы по вопросу установления и назначения ей досрочной страховой пенсии по старости при достижении 50-летнего возраста.
По результатам рассмотрения обращения Уполномоченным по правам человека заявителю разъяснено, что в силу положений пункта 2 части 1 статьи 32 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» досрочная страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 Закона № 400-ФЗ, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30, женщинам, родившим двух и более детей, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.
Таким образом, при наличии у заявителя страхового стажа 20 лет и более, и стажа работы в районах Крайнего Севера не менее 12 календарных лет либо в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера не менее 17 календарных лет, у нее возникает право на назначение досрочной страховой пенсии по старости при достижении ей 50-летнего возраста.
Осуществляя полномочия по установлению пенсий разного вида, территориальные органы Пенсионного Фонда Российской Федерации проводят работу по оценке документов, необходимых для подтверждения права на пенсию, в том числе правильности их оформления, принимают решения об установлении или об отказе в установлении пенсии на основе всестороннего, полного и объективного рассмотрения представленных документов, в связи с чем в целях оказания содействия гражданам, у которых возникает право на пенсионное обеспечение, сотрудниками территориальных пенсионных органов проводится заблаговременная работа, направленная на своевременное установление и назначение гражданам пенсионных выплат.
В целях своевременного установления и назначения заявителю досрочной страховой пенсии по старости при достижении 50-летнего возраста, а также при наличии необходимого «северного» и страхового стажа, установленного пунктом 2 части 1 статьи 32 Закона № 400-ФЗ, Уполномоченным рекомендовано заявителю в кратчайшие сроки обратиться в Клиентскую службу Березовского района (на правах отдела) Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Белоярский (межрайонное) Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.



Возврат к списку