Размер:
Цвет:

В защиту жилищных прав семьи гражданина, отбывающего наказание в местах лишения свободы, представитель Уполномоченного по правам человека в Югре принял участие в судебном заседании в Седьмом кассационном суде общей юрисдикции

19.02.2021

В 2020 году к Уполномоченному обратился гражданин, отбывающий наказание в местах лишения свободы по вопросу защиты его жилищных прав.  Установлено, что заявитель и члены его семьи более 18 лет проживали и были зарегистрированы по месту жительства в приспособленном для проживания строении, которое было включено в реестр строений, подлежащих расселению в рамках муниципальной программы.
В 2013 году заявитель попал в места принудительного содержания, где и находится по настоящее время. Супруга заявителя совместно с детьми по объективным причинам (в том числе, в силу технического состояния данного строения, не обеспечивающего безопасные условия их проживания) была вынуждена временно переехать к дальним родственникам в другой регион. В этой связи, администрацией города Нягани к гражданам были предъявлены в судебном порядке требования о признании их утратившими право пользования приспособленным под жилье строением в связи с его  утратой (разрушением). Представитель Уполномоченного в защиту прав и законных интересов выступил в качестве третьего лица на стороне граждан в Няганском городском суде.  По результатам рассмотрения гражданского дела судом первой инстанции отказано администрации города Нягани в предъявленных требованиях.
Не согласившись с вынесенным решением, администрация города Нягани обжаловала судебное решение в апелляционном порядке, однако судебной коллегией суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения.  
Вновь воспользовавшись своим правом обжалования, администрацией города Нягани была подана кассационная жалоба на вышеуказанные решения в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции.
В рамках имеющихся полномочий, Уполномоченный выразил свое мнение (позицию) в защиту прав и законных интересов гражданина на данную кассационную жалобу, и направила своего представителя для участия в судебном заседании в Седьмом кассационном суде общей юрисдикции.
По результатам рассмотрения кассационной жалобы, судебная коллегия Седьмого кассационного суда общей юрисдикции решение Няганского городского суда и апелляционное определение суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры оставила без изменения (в силе),  кассационную жалобу без удовлетворения.
Тем самым, при активном содействии Уполномоченного жилищные права осужденного  восстановлены в судебном порядке.



Возврат к списку