Размер:
Цвет:

Уполномоченный поддерживает проведение первого регионального конкурса инициативных проектов в 2021 году

17.02.2021

В Югре впервые проводится региональный конкурс инициативного бюджетирования, по результатам которого победителям – муниципальным образованиям будет предоставляться финансовая поддержка на реализацию проектов, имеющих приоритетное значение для жителей муниципального образования или его части, по решению вопросов местного значения или иных вопросов, право решения которых предоставлено органам местного самоуправления.
С 1 января 2021 года вступили в силу изменения Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Согласно статьи 26.1 «Инициативные проекты» группа граждан вправе выступить с инициативой о внесении в местную администрацию такого проекта.
Уполномоченный считает, что инициативное бюджетирование является формой реализации права граждан Российской Федерации на участие в осуществлении местного самоуправления, позволяет гражданам выявлять актуальные проблемы, требующие консолидации финансовых ресурсов, проводить отбор наиболее значимых из них, участвовать в управлении бюджетом и, в целом, решении вопросов местного значения, исходя из законных интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций. Уполномоченный поддерживает развитие данной технологии на региональном уровне.
В региональном конкурсе могут принять участие городские округа и муниципальные районы автономного округа с инициативными проектами жителей. Заявка и документы для участия в конкурсе представляются в Центр «Открытый регион» в форме электронных документов по адресу www.isib.myopenugra.ru до 20 февраля.
Онлайн-голосование для оценки инициативных проектов жителями пройдет с 1 марта по 21 марта. Подведение итогов состоится с 29 марта по 31 марта.
Победителям конкурса будут предоставлены субсидии из бюджета автономного округа на реализацию инициативного проекта. Ее размер определяется отдельно по каждой инициативе, исходя из оценки затрат на его реализацию, с учетом предельного уровня софинансирования расходного обязательства муниципального образования из бюджета автономного округа в объеме не более 10 миллионов рублей.
Срок реализации инициативного проекта, на который предоставляется субсидия – текущий финансовый год.
Более подробно с информацией можно познакомиться на официальном сайте конкурса: isib.myopenugra.ru.



Возврат к списку