Размер:
Цвет:

Гражданину, обратившемуся к Уполномоченному по правам человека в Югре, по вопросам получения технических средств реабилитации инвалиду и признания гражданина недееспособным оказано содействие

12.01.2021

По телефону «горячей линии» к Уполномоченному обратился гражданин, проживающий в труднодоступном отдаленном поселении Нижневартовского района, о содействии в получении необходимых технических средств реабилитации для его бабушки, инвалида 1 группы, а также о содействии в продвижении вопроса признания его мамы, находящейся в отделении паллиативной медицинской помощи больницы города Мегиона, недееспособной и дальнейшего её жизнеустройства.
В ходе выяснения ситуации было установлено, что бабушка проживает совместно с внуком (заявителем). По индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида необходимы технические средства реабилитации, получить которые возможно по личному заявлению самого инвалида. Однако возраст и состояние здоровья пожилой женщины не позволяют ей самостоятельно и адекватно совершить данные действия.
Обеспечить пожилую женщину – инвалида ТСР оказалось затруднительным, в том числе из-за отдаленности территории, отсутствия нотариуса в поселении для оформления соответствующей доверенности.
Уполномоченным и её аппаратом организовано взаимодействие с администрацией, органами опеки и попечительства Нижневартовского района и с отделением Фонда социального страхования.
В результате – пожилая женщина решением суда признана недееспособной, на внука (заявителя) оформлена опека, территориальным отделением Фонда социального страхования начата работа по оказанию содействия в получении необходимых ТСР для инвалида.  
По вопросу жизнеустройства мамы заявителя Уполномоченным направлено ходатайство Главе Нижневартовского района, который проинформировал, что Управлением опеки и попечительства администрации района заявителю оказано содействие в подготовке и подаче искового заявления в Нижневартовский районный суд о признании его мамы недееспособной. Исковое заявление судом удовлетворено.
После вступления в силу решения суда заявителю рекомендовано обратиться в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения его мамы, т.е. в г. Мегион, для оформления над ней опеки.
Также после вступления в законную силу решения суда и оформления опеки, заявитель, как законный представитель (опекун) своей мамы, сможет подать заявление в Управление миграции УМВД России по ХМАО - Югре для постановки недееспособного гражданина на регистрационный учет.



Возврат к списку