Размер:
Цвет:

Уполномоченным по правам человека оказано содействие в получении необходимой медицинской помощи осужденным

12.01.2021

На личном выездном приеме в ФКУ «Исправительная колония №11 УФСИН России по ХМАО – Югре» к Уполномоченному обратились осужденные с жалобами на бездействие медицинских работников филиала «Медицинская часть №5» ФКУЗ МСЧ-72 ФСИН России в части ненадлежащего оказания необходимой медицинской помощи.
Так, осужденный неоднократно обращался к медицинским работникам с жалобами на боли в желудке и необходимостью проведения ультразвукового исследования.
Лишь при вмешательстве Уполномоченного гражданину было проведено УЗИ мягких тканей передней брюшной стенки. Поскольку данных за экстренную хирургическую патологию не выявлено консультация врача-хирурга будет обеспечена осужденному в плановом порядке.
При содействии Уполномоченного другой гражданин, отбывающий наказание в ИК-11, был направлен на стационарное лечение в филиал «Больница» ФКУЗ МСЧ-72 ФСИН России по поводу решения вопроса об оперативном лечении, где было рекомендовано проведение дополнительного обследования также в плановом порядке.
Еще один осужденный, страдающий тугоухостью, при вмешательстве Уполномоченного будет консультирован врачом-сурдологом учреждения гражданского здравоохранения (ФКУЗ МСЧ-72 ФСИН России направлен запрос).
Другой обратившийся к Уполномоченному осужденный реализовал свое право на проведение более глубокого обследования организма, в том числе на сдачу анализа крови на простатический специфический антиген (ПСА).
Таким образом, все обратившиеся к Уполномоченному по правам человека смогли реализовать свое право на получение необходимой медицинской помощи.
Дополнительно в целях проведения проверки соблюдения требований действующего законодательства со стороны ФКУЗ МСЧ-72 ФСИН России в части оказания необходимой и в полном объеме медицинской помощи осужденным, находящихся в ИК-11, Уполномоченным направлен запрос в Ханты-Мансийскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, расположенных на территории автономного округа.



Возврат к списку