Размер:
Цвет:

Доводы участника акции протеста в городе Урае о нарушении работодателем ООО «Юкатекс-Югра» трудовых прав работников предприятия подтвердились результатами проверки, проведенной по запросу Уполномоченного контрольно-надзорными органами

20.11.2020

Ранее Уполномоченный по правам человека информировала об организации и проведении проверочных мероприятий с привлечением Прокуратуры автономного округа, Государственной инспекции труда и Департамента труда Югры по фактам, изложенным участником акции протеста в городе Урае, выразившихся в нарушении работодателем ООО «Юкатекс-Югра» трудовых прав работников Общества в части необоснованного снижения заработной платы и задержки выплаты заработной платы.
По результатам проверочных мероприятий выявлены нарушения трудовых прав работников предприятия, выразившиеся в изменении условий трудового договора в части оплаты труда в одностороннем порядке, а именно нарушены требования статей 21, 22, 72, 74 Трудового кодекса Российской Федерации, в связи с чем работодателю необходимо произвести перерасчет с февраля по октябрь 2020 года.
Действуя в защиту трудовых прав работников предприятия в связи с неосуществлением работодателем своевременного перерасчета работникам заработной платы за период с февраля по октябрь 2020 года прокуратурой г. Урая предъявлены исковые требования в Урайский городской суд о взыскании с работодателя невыплаченных сумм в пользу работников Общества, которое в настоящее время находится на рассмотрении в судебных органах.
В ходе проверки контрольно-надзорными органами по состоянию на 05.11.2020 подтверждается наличие задолженности по выплате работодателем заработной платы за первую половину октября 119 работникам на общую сумму – 4 255 634, 81 руб.
По выявленным фактам нарушений трудовых прав работников Общества органами прокуратуры внесено представление в адрес работодателя об устранении нарушений требований трудового законодательства.
Также Госинспекцией труда в адрес ООО «Юкатекс-Югра» выдано предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства с установленным сроком исполнения до 11.12.2020.
Кроме того, в отношении юридического лица ООО «Юкатекс-Югра» и должностного лица генерального директора Общества возбуждены дела об административном правонарушении.
Согласно информации, предоставленной Прокуратурой автономного округа, после вступления в законную силу постановления по части 6 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), вынесенного по ранее возбужденному прокуратурой г. Урая административному производству, в отношении руководителя будет решен вопрос о возбуждении административного производства по части 7 статьи 5.27 КоАП РФ.



Возврат к списку