Размер:
Цвет:

Уполномоченный по правам человека обратилась в Прокуратуру с ходатайством о проведении проверки ФКУ «СИЗО №1 УФСИН России по ХМАО-Югре в части соблюдения прав гражданки, содержащейся под стражей, в предоставлении ей доступа к услугам телефонной связи

18.11.2020

В адрес Уполномоченного поступила жалоба гражданки, находящейся под стражей по подозрению в совершении преступления, на действия сотрудников ФКУ «СИЗО №1 УФСИН России по ХМАО-Югре» в части непредоставления ей возможности осуществления родственникам телефонных звонков.
В соответствии со статьей 17 Федерального закона Российской Федерации от 15.07.1995  № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» подозреваемые и обвиняемые, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу и которые содержатся в следственных изоляторах и тюрьмах, имеют право на платные телефонные разговоры при наличии технических возможностей и под контролем администрации с разрешения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, либо суда.
Кроме того, пунктом 150 Приказа Министерства Юстиции Российской Федерации от 14.10.2005 № 189 «Об утверждении правил внутреннего распорядка следственных изоляторов Уголовно-исполнительной системы» (далее - Приказ) также предусмотрено, что подозреваемому или обвиняемому телефонные переговоры с родственниками или иными лицами предоставляются администрацией СИЗО при наличии технических возможностей на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, либо суда. Разрешение действительно только на один телефонный разговор.
Пунктом 151 вышеуказанного Приказа предусмотрено, что на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, либо суда и заявления подозреваемого или обвиняемого, начальник СИЗО либо лицо, его замещающее, дает письменное указание о разрешении телефонного разговора с учетом наличия денежных средств на лицевом счете подозреваемого или обвиняемого.
Руководствуясь действующим законодательством, а также действуя в защиту прав задержанной  на осуществление телефонных разговоров с родственниками или иными лицами, Уполномоченный обратилась в прокуратуру города Нижневартовска с ходатайством о проведении проверки указанного учреждения УФСИН по соблюдению прав содержащейся под стражей гражданки в предоставлении ей доступа  к услугам телефонной связи.
По информации, представленной Прокурором города Нижневартовска Уполномоченному по правам человека, данные доводы заявительницы  в ходе проверки нашли свое подтверждение.
В связи с выявленным нарушением, прокуратурой города Нижневартовска в адрес начальника ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по ХМАО-Югре внесено представление.



Возврат к списку