Размер:
Цвет:

Уполномоченный по правам человека в Югре приняла участие заседании Совета представителей коренных малочисленных народов Севера автономного округа при Правительстве Югры

17.11.2020

Уполномоченный входит в состав Совета представителей коренных малочисленных народов Севера автономного округа при Правительстве Югры Совета со дня его создания в 2016 году. Основной целью деятельности Совета является содействие самобытному социально-экономическому и культурному развитию коренных малочисленных народов Севера, сохранению их исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов в автономном округе с участием уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера, проживающих в автономном округе.
Заседание 17 ноября 2020 года прошло под председательством Александра Вячеславовича Новьюхова, вице-президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации по Уральскому федеральному округу, депутата Думы Югры. При рассмотрении вопроса о поддержке традиционной хозяйственной деятельности юридических и физических лиц из числа коренных малочисленных народов Севера, в том числе оказание консультационной, методической и иных видах помощи, Департаментом недропользования и природных ресурсов Югры и представителем Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при главе Советского района, председателем общины коренных малочисленных народов Севера «Мансийская деревня «Старая Мулымья», предложены и обсуждены дополнительные меры поддержки для внесения в государственную программу автономного округа «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера».
Об обеспечении доступности услуг связи и сети «Интернет» в районах проживания коренных малочисленных народов Севера доложил заместитель директора Департамента информационных технологий Югры. С 2018 года внедряется уникальный для России региональный проект «IT-стойбище». Югра стала первой территорией, где доступом к широкополосному интернету обеспечивают жителей, ведущих кочевой образ жизни и занимающихся традиционными промыслами. Проектом охвачено порядка 1 450 человек, проживающих на 62 территориях традиционного природопользования.
Уполномоченный обозначила позицию, направленную на защиту прав коренных малочисленных народов Югры, по всем рассматриваемым вопросам на основе анализа обращений граждан, поступающих в адрес Уполномоченного:
предложила профильным органам выявить и проанализировать причины отказа заявителям из числа КМНС из Белоярского района в получении субсидии, предусмотренной для развития северного оленеводства;
подтвердила необходимость обеспечения домохозяйств, расположенных в труднодоступных местах проживания коренных малочисленных народов Севера, в том числе в поселке Кимкьясуй Березовского района, доступностью к услугам связи и сети «Интернет»;
предложила взять на контроль рассмотрение обращений граждан из числа коренных малочисленных народов Севера, проживающих в отдельных населенных пунктах Березовского района, в связи с отказом в назначении досрочной страховой пенсии по старости.
Уполномоченный дала высокую оценку эффективности проведения заседания Совета, особо поблагодарила участников из числа муниципальных Советов представителей коренных малочисленных народов Севера.
Материалы заседания Совета представителей коренных малочисленных народов Севера автономного округа при Правительстве Югры размещены на официальном сайте Департамента внутренней политики автономного округа в разделе «Координационные и совещательные органы», https://deppolitiki.admhmao.ru/koordinatsionnye-i-soveshchatelnye-organy/.



Возврат к списку