Размер:
Цвет:

Уполномоченным по правам человека в Югре в адрес Главы города Сургута направлены рекомендации о принятии мер по восстановлению нарушенных жилищных прав семьи заявителя

11.11.2020

По результатам рассмотрения обращения жителей города Сургута с жалобой на принятое органом местного самоуправления решение об исключении их семьи из первоочередного списка граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений на условиях социального найма, Уполномоченным установлено нарушение прав граждан принятым решением органа местного самоуправления.
Граждане были приняты на жилищный учет до 01.03.2005 (до вступления в действие Жилищного кодекса Российской Федерации) и так как относились к категории многодетных семей включены в список на первоочередное предоставление жилья, но так и не были обеспечены жильем в первоочередном порядке.
По истечении продолжительного периода времени органом местного самоуправления было принято решение об исключении данной семьи из вышеприведенного учетного списка по причине утраты статуса многодетной семьи.
Вместе с тем, если у гражданина возникло право на льготу по основаниям, предусмотренным статьей 36 ЖК РСФСР, и он был принят на соответствующий учет, такое право сохраняется за ним и после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 36 ЖК РСФСР многодетные семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имели право на первоочередное предоставление им жилых помещений. При этом право состоять на жилищном учете сохраняется за гражданами до получения ими жилого помещения, за исключением случаев, являющихся основанием для снятия граждан с учета.
Утрата статуса многодетной семьи к таким основаниям не относится.
Действуя в защиту прав граждан Уполномоченным в адрес главы города Сургута направлены рекомендации о необходимости принятия мер по восстановлению нарушенных прав граждан.  



Возврат к списку