Размер:
Цвет:

Сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Югре продолжают проведение мониторинговых наблюдений за обеспечением доступности реализации конституционных прав участников общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Р

25.06.2020

Распоряжением Уполномоченного по правам человека в Югре от 10.06.2020 № 15-р создана мониторинговая рабочая группа для проведения мониторинговых наблюдения за обеспечением доступности реализации конституционных прав участников общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.
Как известно, на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры досрочное голосование для жителей труднодоступных и удаленных местностей проводится с 10 по 30 июня.
Традиционно в Югре досрочное голосование проводится для двух категорий граждан: представителей коренных малочисленных народов Севера и для сотрудников предприятий нефтегазовой отрасли, работающих вахтовым методом. Все они находятся вдали от участков для голосования, и транспортное сообщение с ними полностью отсутствует или затруднено.  
На территории автономного округа досрочное голосование проходит на территории: Белоярского, Березовского, Кондинского, Нефтеюганского, Нижневартовского, Октябрьского, Сургутского и Ханты-Мансийского районов.
Члены избирательных комиссий добираются до участников голосования посредством вертолетов, легкомоторного водного транспорта, наземного транспорта высокой проходимости. Маршруты в зависимости от дальности расположения и погодных условиях занимают от нескольких часов до нескольких дней.
24.06.2020 состоялись авиаперелеты на вертолете совместно с членами участковой избирательной комиссии представителя мониторинговой группы, сотрудника Аппарата Уполномоченного, в труднодоступные территории проживания коренных малочисленных народов Севера в Нефтеюганском районе для проведения мониторинговых наблюдением за процедурой голосования. В течение дня вертолет приземлился на 6 стойбищах, на которых смогли проголосовать 47 граждан из числа коренных малочисленных народов Севера, проживающих, в том числе на близлежащих территориях.
Все участники и организаторы голосования были обеспечены средствами индивидуальной защиты перед началом голосования, представлена информация разъяснительного характера как по изменениям в Конституцию Российской Федерации, так и по процедуре безопасного голосования.
Отмечается благоприятное настроение участников голосования.
Планируется, что в Югре примут участие в общероссийском голосовании 1 866 представителей КМНС.
По состоянию на 25 июня, на территории Югры участие в общероссийском голосовании приняли 12 616 человек, из них: представители КМНС – 968 человек.
    Участниками мониторинговой группы отмечается высокий уровень обеспечения политических прав различных категорий граждан при организации и проведении различных форм голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации,  обеспечения безопасных условий голосования как для участников, так и для организаторов голосования в целях охраны здоровья граждан и  недопущению распространения коронавирусной инфекции в ходе голосования.



Возврат к списку