Размер:
Цвет:

Представители Уполномоченного по правам человека в Югре приняли участие в заседании Комиссии Общественной палаты Югры по поддержке гражданских инициатив и взаимодействию со СМИ

22.05.2020

Сотрудники Аппарата  Уполномоченного по правам человека в Югре 22 мая 2020 года приняли участие в заседании Комиссии Общественной палаты Югры по поддержке гражданских инициатив и взаимодействию со СМИ по обсуждению государственной поддержки некоммерческих организаций в современных условиях.
В заседании приняли участие члены Общественной палаты Югры, представители исполнительных органов государственной власти, Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры», Управления Федеральной налоговой службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, члены общественных организаций, а также заместители глав муниципальных образований, курирующие вопросы некоммерческих организаций.
На заседании заместитель директора Департамента экономического развития автономного округа Л.И.Шанаурина познакомила участников с результатами рейтинга муниципальных образований автономного округа по итогам реализации механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства, формируемого третий год подряд в Югре в целях выявления масштабов развития негосударственного сектора в социальной сфере.
По итогам 2019 года лидерами рейтинга стали:
среди городских округов - г.г. Нягань, Урай, Радужный;
среди муниципальных районов – Сургутский, Белоярский и Нижневартовский районы.
Рейтинг размещен на сайте Департамента экономического развития автономного округа в разделе «Информация для негосударственных организаций, в том числе СО НКО».
Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по автономному округу Ю.В.Косинцева дала разъяснения по изменениям ставок налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, принятыми 01.04.2020 Законом автономного округа № 35-оз. Данными мерами, по мнению Юлии Викторовны, смогут воспользоваться более 370 некоммерческих организаций. На официальном сайте Управления Федеральной налоговой службы по автономному округу размещены налоговые сервисы, позволяющие определить налоговую ставку индивидуально для каждой организации-налогоплательщика.
Сидорова Ольга Андреевна, представитель автономного округа в Общественной палате Российской Федерации, назвала уникальными меры, предложенные Департаментом общественных и внешних связей Югры и Фондом «Центр гражданских и социальных инициатив Югры», утвержденные 15.05.2020 Правительством автономного округа, в отношении социально ориентированных некоммерческих организаций, деятельность которых приостановлена в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, по возмещению затрат на расходы по оплате арендной платы за недвижимое имущество, коммунальных услуг, возмещению затрат на оплату труда работников этих организаций.
С информацией о мерах поддержки некоммерческого сектора на муниципальном уровне в условиях пандемии, с участием выступили представители муниципальных образований, в том числе представители общественных организаций.
По итогам заседания будут выработаны рекомендации и предложения о мерах поддержки некоммерческого сектора автономного округа в период распространения новой коронавирусной инфекции, мониторинга их применения, общей оценки ситуации.



Возврат к списку