Размер:
Цвет:

При содействии аппарата Уполномоченного по правам человека восстановлены права заявителя в судебном порядке

19.05.2020

Заявитель обратился в адрес Уполномоченного по правам человека с жалобой на принятое решение ГУ – Центр по выплате пенсий и обработке информации ПФ РФ в ХМАО – Югре о признании незаконным решения об удержании из пенсии денежных средств. По результатам проверочных мероприятий, проведенных аппаратом Уполномоченного, установлено, что заявителю была назначена и выплачивается страховая пенсия, на его иждивении находилась недееспособная дочь, в связи с этим истцу было установлено повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии, которая умерла в 2016 году. Свидетельство о её смерти было заявителем предоставлено пенсионному органу в апреле 2016 года. Однако в ноябре 2019 года пенсионным фондом было вынесено решение об удержании ежемесячно из суммы его пенсии в связи с тем, что истец не предоставил своевременно информацию о смерти нетрудоспособного члена семьи, находившегося на иждивении, что в свою очередь, повлекло за собой переплату повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии за период с  мая 2016 года по ноябрь 2019 года. На основании вышеизложенного ГУ – ЦВП и ОИ в ХМАО – Югре принято решение об удержании ежемесячно из суммы пенсии сумм в размере 20% до полного погашения задолженности. С данным решением заявитель не согласен, так как своевременно уведомлял пенсионный орган, в связи с чем, аппаратом Уполномоченного заявителю оказано содействие в защите интересов заявителя в судебном порядке. По результатам рассмотрения гражданского дела по иску  заявителя к ГУ – УПФ РФ в ХМАО-Югре судом вынесено решение об отказе в удовлетворении  исковых требований гражданина.
Вместе с тем, действуя в защиту прав заявителя сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека оказано содействие в защите интересов заявителя в суде апелляционной инстанции. По результатам рассмотрения апелляционной жалобы в рамках указанного гражданского дела судебной коллегией по гражданским делам решение суда первой инстанции отменено, принят новый судебный акт, в котором решение ПФ признано незаконным.
Права заявителя восстановлены.
Интересы заявителя в ходе проверочных мероприятий, а также в судебных заседаниях представляли консультанты отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам человека в Югре Воронович О.В. и Фролкова Е.С.



Возврат к списку