Размер:
Цвет:

Уполномоченный по правам человека в Югре в режиме видео-конференц-связи провела личный прием граждан, содержащихся в Центре временного содержания иностранных граждан

14.05.2020

IMG_6998.JPGВ адрес Уполномоченного по правам человека обратился заявитель Х., как лицо без гражданства РФ и иного государства, освободившийся из мест лишения свободы, имеющий заключение Минюста России о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации и решение УМВД России по ХМАО-Югре о депортации из России. Заявитель длительное время содержится в Центре временного содержания иностранных граждан УМВД России по городу Сургуту (далее – Центр ВСИГ), ожидал по завершению срока содержания в Центре ВСИГ освобождения, однако 12 мая Сургутским городским судом принято решение о продлении срока его содержания в Центре ВСИГ еще на месяц.
Ранее Уполномоченным по правам человека в интересах заявителя был направлен запрос в Консульство Украины в г. Екатеринбурге о предоставлении информации о наличии (отсутствии) гражданской принадлежности заявителя к Украине.
Консулом Украины предоставлена информация, что по результатам проведенной проверки принадлежность заявителя Х. к гражданству Украины не была подтверждена.
Учитывая, что заявитель не имеет гражданской принадлежности к какому-либо государству, исполнение решения УМВД России по ХМАО-Югре о его депортация не может быть обеспечено, в связи с чем он подлежит освобождению из Центра ВСИГ, о чем ходатайствовала также и Уполномоченный перед УМВД России по ХМАО-Югре.
Однако Сургутский городской суд удовлетворил иск УМВД России по городу Сургуту о продлении содержания заявителя Х. в Центре ВСИГ еще на один месяц.
Уполномоченным будет оказана помощь заявителю в составлении апелляционной жалобы на решение суда.
Кроме того, действуя в защиту прав и законных интересов заявителя, Уполномоченным по правам человека в Югре будет направлено ходатайство в адрес Минюста России об отмене решения о нежелательности пребывания (проживания) заявителя Х. в Российской Федерации, а также в адрес Главного управления по вопросам миграции МВД России о принятии мер по отмене принятого в отношении заявителя Х. решения о депортации в связи с отсутствием реальной перспективы его исполнения.



Возврат к списку