Размер:
Цвет:

Уполномоченный по правам человека приняла участие в заседании призывной комиссии автономного округа в режиме видеоконференции

10.05.2020

Заседание призывной комиссии автономного округа прошло под председательством Губернатора Югры с участием призывных комиссий муниципальных образований автономного округа (подключение студий муниципальных образований).
С 12 мая начинают работать призывные комиссии муниципальных образований.
Военный комиссар автономного округа Денис Буров доложил, что в Югре проводится дистанционное изучение граждан, подлежащих призыву. Всего подлежит изучению 7396 человек, из них будут призваны на венную службу по призыву 1355 человек.
Для того, чтобы минимизировать риски инфицирования призывников при их транспортировке к местам службы, в весенний призыв отправка призывников из Югры будет осуществляться только в Свердловскую область.
Директор департамента здравоохранения Алексей Добровольский добавил, что в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске и Пыть-Яхе непосредственно перед отправкой на окружной сборный пункт будет организовано тестирование призывников на наличие антител к коронавирусу. Время выполнения исследования от 2 до 4 часов. Экспресс-тесты поставлены министерством обороны России.
На сборный пункт в Пыть-Яхе уже доставлены дезинфицирующие средства для обработки помещений, средства индивидуальной защиты, бактерицидные лампы для обеззараживания мест общего пользования. Спальные места и места в столовой расставлены с учетом санитарно-эпидемиологических требований. На контрольно-пропускном пункте будет работать медицинский пост.
Уполномоченным по правам человека обращено внимание на качество проведения дистанционного изучения граждан, подлежащих призыву, так как в адрес Уполномоченного поступают от военнослужащих и их родителей жалобы на ухудшение состояния здоровья в период прохождения военной службы, обострения хронических заболеваний из-за увеличения нагрузки, изменение режима, климатических условий, психологического стресса и многих других факторов, влияющих на здоровье человека.
Военный комиссар округа ответил, что медицинские комиссии будут работать очно. При выявлении жалоб призывников на здоровье, они будут направляться на обследование к узким специалистам, в том числе с учетом принятой в регионе маршрутизации граждан, нуждающихся в медицинской помощи (диагностике, обследовании).
Руководитель аппарата губернатора – заместитель губернатора Анатолий Уткин сообщил, что внесены изменения в постановление Губернатора № 51 «О дополнительных мерах по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», предусматривающие, что граждане призывного возраста могут покидать жилые помещения в том числе для посещения учреждений, организаций по вопросам, связанным с их призывом на военную службу.
Губернатор Югры поручила провести тестирование всех сотрудников, кто будет задействован в обследовании призывников, их транспортировке, включая сотрудников сборного пункта, а также предусмотреть все необходимое для проживания на сборном пункте персонала безвыездно с 12 по 20 мая, пока на сборном пункте будут находиться призывники.



Возврат к списку