Размер:
Цвет:

Право обвиняемого Г. на оказание ему медицинской помощи в гражданском здравоохранении восстановлено

19.03.2020

В адрес Уполномоченного по правам человека в Югре поступила жалоба обвиняемого Г. и его матери на БУ ХМАО-Югры «Сургутская окружная клиническая больница» в связи с волокитой по диагностированию заболевания у Г., установлении диагноза, отсутствии лечения.
Заявитель утверждает, что состояние здоровья Гаджиханова З.Г. ухудшается, идет резкая потеря веса, постоянная повышенная температура тела, жалобы на боли в горле, имеется злокачественная опухоль, которая мешает принимать пищу.
Обвиняемый Г. дважды направлялся в БУ ХМАО-Югры «Сургутская окружная клиническая больница» для проведения медицинского обследования в связи с появлением новообразования в горле, 18.02.2020 была выполнена биопсия новообразования, по результатам предварительно диагностирована злокачественная опухоль неба, но неподтвержденная. При повторном направлении 04.03.2020 была выполнена еще одна биопсия новообразования, но результаты гистологических исследований по настоящее время не были представлены. Имеется постановление Сургутского городского суда от 04.03.2020 о направлении обвиняемого Г. на медицинское освидетельствование врачебной комиссией БУ ХМАО-Югры «Сургутская окружная клиническая больница» для вынесения медицинского заключения о наличии или об отсутствии у Гаджиханова З.Г. тяжёлого заболевания, включенного в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию его под стражей, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 14.01.2011 № 3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений», которое также не было исполнено по состоянию на 18.03.2020.
По ходатайству Уполномоченного были предприняты меры по обеспечению срочной госпитализации обвиняемого Г. для проведения необходимых медицинских обследований, а также проведения освидетельствования и вынесения заключения о наличии или об отсутствии у обвиняемого Г. тяжёлого заболевания, включенного в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию его под стражей.
Обвиняемый Г. 19.03.2020 был госпитализирован БУ ХМАО-Югры «Сургутская окружная клиническая больница». По устной информации сотрудников БУ ХМАО-Югры «Сургутская окружная клиническая больница» в ближайшие дни запланирована оперативное лечение новообразования.



Возврат к списку