Размер:
Цвет:

Уполномоченный приняла участие в проведении совещания с руководителями подразделений по вопросам миграции Уральского федерального округа

23.12.2019

Начальником Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентиной Казаковой было инициировано участие региональных уполномоченных в проведении совещания с руководителями подразделений по вопросам миграции в Уральском федеральном округе.
В данном совещании приняли участие региональные уполномоченные по правам человека и представители их аппаратов, руководители Управлений по вопросам миграции Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа и Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, а также представители региональной общественности.
В рамках данного совещания указанные регионы обсуждали имеющиеся проблемные вопросы, связанные, как правило, с приобретением гражданства Российской Федерации, легализацией на территории России лиц без гражданства и урегулированием их правового статуса.
Наталья Стребкова, Уполномоченный по правам человека в автономном округе, обозначила проблему лиц - бывших граждан СССР по урегулированию своего правового статуса в Российской Федерации, на примере одного из обращений лица без гражданства П. (г. Нефтеюганск), который также должен был участвовать на данном совещании, но в связи с транспортной удаленностью (порядка 240 км) не смог прибыть в г. Ханты-Мансийск.
Проблема лиц - бывших граждан СССР и их потомков, находящихся в настоящее время на территории Российской Федерации, которые после распада СССР в силу разных обстоятельств не получили гражданства ни одного из вновь образовавшихся государств, свойственна многим субъектам Российской Федерации.
Отдельной категорией в их числе являются люди, отбывшие или отбывающие наказание за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, поскольку наличие неснятой (непогашенной) судимости за совершение преступлений, распоряжение о нежелательности пребывания на территории Российской Федерации являются основанием для безусловного отказа в выдаче разрешения на временное проживание и вида на жительство на территории Российской Федерации, получения российского гражданства или иным способом легализоваться на территории Российской Федерации.
Указанные лица находятся в сложной жизненной ситуации, так как находятся на территории России незаконно, покинуть территорию России, в том числе принудительно (выдворение, депортация) также не могут по причине отсутствии действительного документа, удостоверяющего личность и отказа иностранных государств принять лиц, не являющихся их гражданами. Официально трудоустроится такие лица также не могут по вышеуказанным причинам, в связи с чем находятся в безвыходной ситуации.
В отношении данных лиц, как правило, принимаются решения о нежелательности пребывания (проживания) на территории России, о депортации, об административном выдворении за пределы России с последующим содержанием в специальном учреждении для иностранных граждан (лиц без гражданства). При этом отсутствует реальная перспектива исполнения вышеуказанных решений по причине отсутствия у данных лиц гражданской принадлежности к иностранному государству. Иностранное государство (страна исхода) отказывает в выдаче такому лицу документов (свидетельство о возвращении на Родину), позволяющих пересечь государственную границу на территорию иностранного государства.
По инициативе Натальи Стребковой Валентина Казакова на совещании дала поручение руководителю Управления по вопросам миграции УМВД России по ХМАО-Югре о сборе материалов в отношении указанного лица без гражданства и направлении их в адрес Главного управления по вопросам миграции МВД России для принятия мер по отмене решения о нежелательности пребывания (проживания) на территории России во взаимодействии с Минюстом России и в дальнейшем оказании содействия по урегулированию правового статуса данного лица на территории России.
По результатам данного совещания Валентина Казакова выразила готовность к сотрудничеству с региональными уполномоченными по правам человека и оказанию содействия в защите и восстановлении прав иностранных граждан и лиц без гражданства.



Возврат к списку