Размер:
Цвет:

Уполномоченный по правам человека в автономном округе Наталья Стребкова приняла участие в I Германо-Российском Инклюзивном Социальном Форуме «Здесь человек я, здесь могу им быть»

22.11.2019

Первый Германо-Российский инклюзивный социальный форум проходит 21-23 ноября в рамках рабочей группы «Гражданское общество» Форума «Петербургский диалог». К участию приглашены целевые группы — люди с ОВЗ и ментальной инвалидностью, пожилые люди, родители детей с девиантным поведением, которые прошли сложный период взросления.
Главный партнер – Московский педагогический государственный университет. Конференция проходит в партнерстве с ассоциацией «Содружество», центром «Перспектива» (Москва) и организацией Perspektive Russland e.V. (Франкфурт-на-Майне).
Основными темами и направлениями работы форума будут «Достойное старение», «Инклюзия лиц с инвалидностью во все сферы жизни и деятельности общества» и «Социальные проблемы в детском и подростковом возрасте».
На публичном заседании Социального Форума, тема которой «Стареть в достоинстве», Наталья Стребкова выступила с докладом «Право на проживание пожилого человека в приёмной семье: опыт Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».
Уникальным опытом автономного округа является наличие закона и подзаконных актов автономного округа о приёмной семье для пожилого дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности.
Одним из важных моментов законодательства автономного округа является психологическое сопровождение пожилого гражданина, нуждающегося в приемной семье, контроле со стороны государственных органов в части обеспечения личных и имущественных прав пожилого гражданина, исполнения условий договора о приемной семье.
Наталья Стребкова отметила несколько составляющих социального эффекта в данной форме устройства пожилого человека:
возможность пожилого гражданина проживать в привычных домашних условиях;
сохранение имущественных прав пожилого гражданина;
сокращение расходов бюджетных средств и средств пожилого гражданина;
отсутствие очередности на устройство пожилого человека в интернатное учреждение.
По данным Департамента социального развития Югры в приемных семьях живут 15 % от общего числа пожилых граждан, нуждающихся в таких услугах.
Представленный Натальей Стребковой опыт автономного округа о приемной семье вызвал оживленный интерес участников Форума, особенно у представителей германской стороны.
На  Форуме представлены пленарные доклады, мастер-классы и open-space-акции ведущих экспертов Германии и России в области ухода за пожилыми, включения инвалидов в общественные процессы, работы с детьми и подростками с социально проблемным поведением.
Работает ярмарка методик и возможностей. Социальные НКО представляют продукцию своих ремесленных мастерских. При стендах НКО работают мини-мастерские под руководством людей с инвалидностью.



Возврат к списку