Размер:
Цвет:

Уполномоченный приняла участие в рассмотрении вопросов организации медицинской помощи в пришкольных интернатах автономного округа

30.10.2019

Сегодня 30 октября 2019 года по инициативе Натальи Стребковой, Уполномоченного по правам человека в Югре при заместителе Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Всеволоде Кольцове состоялось рабочее совещание по вопросам организации медицинской помощи, в том числе обеспечения лекарственными препаратами обучающихся, проживающих в пришкольных интернатах автономного округа
Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи с подключением муниципальных образований Кондинского, Ханты-Мансийского, Сургутского, Белоярского, Березовского районов.
В совещании приняли участие Наталья Стребкова, Уполномоченный по правам человека в Югре, Александра Гомзяка, заместителя директора Депобразования и молодежной политики Югры, Елена Касьянова, заместителя директора Депздрава Югры, Елена Немчинова, заместитель директора Депсоцразвития Югры, а также представители контрольно-надзорных органов Югры в сфере здравоохранения и образования.
По информации Депобразования и молодежной политики Югры и Депздрава Югры в муниципальных районах Югры функционирует 16 пришкольных интернатов, в которых проживает 626 детей, в том числе дети из числа коренных малочисленных народов Севера.
Наталья Стребкова отметила, что в Югре не урегулирован вопрос согласования с законными представителями оказание медицинской помощи, в том числе лекарственного обеспечения, детям, проживающим в пришкольных интернатах автономного округа, а также отсутствие ряда лекарственных препаратов (к примеру, от ОРВИ) в интернатах, в связи с чем персонал школы самостоятельно их приобретал за свой счет для больных детей.
Сложившаяся практика в Югре привела к тому, что больных детей из числа коренных жителей отправляли обратно к родителям, которые проживали за 200-300 км от школы в родовых угодьях. При этом, как правило, данные мероприятия проводились несмотря на любую непогоду, в том числе морозы. В итоге, вместо получения оперативного лечения больных детей подвергали еще большей опасности.
Самой острой для обсуждения темой был вопрос: может ли давать лекарства ребенку, проживающему круглосуточно в интернате при школе, представитель образовательной организации (в отсутствие медицинского работника – вечернее, ночное время, выходные), так как лекарства имеют право давать только медицинские работники и родители (законные представители) по назначению врача. А также, в случае заболевания ребенка в отсутствие родителей, кто может дать согласие в медицинской организации для осуществления необходимых медицинских манипуляций?
По итогам рабочего совещания Всеволод Кольцов дал поручения представителям Депздрава Югры и Депобразования и молодежной политики Югры в максимально короткие сроки отработать имеющиеся проблемные вопросы при оказании медицинской помощи детям, проживающим в пришкольных интернатах автономного округа.



Возврат к списку