Размер:
Цвет:

Уполномоченный по правам человека в Югре приняла участие в обсуждении вопросов реализации прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации на особо охраняемых природных территориях

19.10.2019

Уполномоченный по правам человека в Югре приняла участие в обсуждении вопросов реализации прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации на особо охраняемых природных территориях

Сегодня в городе Ханты-Мансийске Наталья Стребкова приняла участие в работе круглого стола членов Координационного Совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России «О реализации прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации на особо охраняемых природных территориях».
Данное мероприятие прошло под председательством Президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Григорий Ледков, также в заседании приняли участие представители Минприроды России, ФАДН России, Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, представители Аппарата Уполномоченного по правам человека в автономном округе, членов Координационного Совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, всероссийских и региональных общественных организаций.
В рамках работы круглого стола были освещены проблемы осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов на особо охраняемых природных территориях.
Григорий Ледков отметил, что границы особо охраняемых природных территорий и территории традиционного природопользования имеют наложения, что ограничивает осуществление коренными малочисленными народами традиционной хозяйственной деятельности.
Сергей Тимошков сообщил, что вопросы особо охраняемых природных территорий законодательно ясны и понятны, но в процессе применения данных норм закона возникают препятствия не в пользу прав коренных малочисленных народов.
Участники круглого стола поддержали инициативу Григория Ледкова о внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» с учетом прав и интересов коренных малочисленных народов, учитывая места расположения территорий традиционного природопользования.
По итогам круглого стола будут сформированы рекомендации в адрес Минприроды России и Росприроднадзора и разработаны предложения по внесению изменений в федеральное законодательство, регулирующее вопросы особо охраняемых природных территорий.
Уполномоченный представила специальный доклад «Гарантии прав коренных малочисленных народов Севера, их реализация и защита в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» председателю Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России Григорию Ледкову и членам Координационного совета.
Григорий Ледков в свою очередь поблагодарил Уполномоченного за работу в части защиты прав коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.



Возврат к списку