Размер:
Цвет:

Уполномоченный по правам человека в Югре посетила региональный Психоневрологический интернат в Излучинске

02.07.2019

В продолжение знакомства с объектами социальной сферы в пгт. Излучинск Нижневартовского района Наталья Стребкова посетила Бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Психоневрологический интернат».
В ходе посещения учреждения Уполномоченный обратила внимание на условия содержания больных людей в специализированном учреждении, пообщалась с работниками и гражданами, проживающими в учреждении. Особое внимание Уполномоченный  обратила на обеспечение больных граждан необходимыми лекарственными препаратами, противопролежневыми медицинскими приспособлениями, необходимыми техническими средствами реабилитации, на механизм взаимодействия с учреждениями здравоохранения.
Было отмечено, что медицинский персонал учреждения совместно с психологами, воспитателями и инструкторами проводят комплексную реабилитацию, включающую кроме традиционного медицинского лечения, еще и социальную и психологическую работу с подопечными, а также трудотерапию. Для этого в интернате созданы необходимые условия: физиотерапевтические кабинеты, актовый зал, библиотека, комнаты кружковой работы, мастерские. Все кабинеты укомплектованы современным специализированным оборудованием.  
Как и в предыдущее посещение учреждения Уполномоченный обратила внимание администрации интерната на  необходимость создания (там, где это возможно) более комфортных (уютных, исключающих казенный вид) условий проживания в интернате, обеспечение благоустройства (озеленения) территории интерната, сооружение малых архитектурных прогулочных зон, обратила внимание на то, что территория учреждения, где размещается административный корпус намного ухоженнее, насыщена зеленью и летними насаждениями, чего не скажешь про территорию,  на которой ежедневно пребывают больные граждане интерната.
Также Уполномоченным обращено внимание на излишне громоздкое и невостребованное у психически больных оборудование тренажерного зала, которое, скорее всего, целесообразно сменить на более востребованный у больных людей спортивных инвентарь и оборудование для занятий доступными видами адаптивной физкультуры, ЛФК.



Возврат к списку