Размер:
Цвет:

Уполномоченный по правам человека в Югре обсудила ряд проблемных вопросов с Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

18.04.2019

В преддверии отчетов омбудсменов перед депутатами окружной думы губернатор Югры Наталья Комарова провела традиционную рабочую встречу с региональными уполномоченными.
В ней приняли участие уполномоченные по правам человека Наталья Стребкова, по правам ребенка Татьяна Моховикова, по правам предпринимателей Николай Евлахов. А также заместители главы региона.
«Ваша деятельность имеет колоссальное значение для общества», – отметила Губернатор автономного округа  Наталья Комарова.
В свою очередь Уполномоченный по правам человека Наталья Стребкова подняла несколько проблемных вопросов.
Она отметила, что 38-40 процентов всех обращений в её адрес касаются реализации жилищных прав. Проблема с исключением граждан из числа участников программы «Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», расторжения трехстороннего соглашения, предусматривающего компенсацию части процентной ставки по ипотечному кредиту, истребование возврата произведенных Ипотечным агентством компенсационных выплат в большинстве случаев приводит к сложной жизненной ситуации в семьях, в том числе многодетных семьях. Граждане доходят до отчаяния, остаются без средств к существованию, а порой и без жилья, так как не справляются с увеличившейся долговой нагрузкой, что, как следствие, приводит к тому, что банк (залогодержатель) обращает взыскание на находящееся в залоге жилое помещение граждан путем продажи его с торгов. В качестве решения Уполномоченный предложила рассмотреть возможность возврата денежных средств с отсрочкой и рассрочкой платежа, поскольку компенсация гражданам также выплачивалась не единовременной выплатой, а ежемесячными платежами в течение 8-9 лет.
Также Уполномоченный по правам человека обсудила с Губернатором автономного округа вопрос об исключении из участников государственных жилищных программ граждан, родители которых получали государственную поддержку на них как несовершеннолетних в составе семьи и не имели обязанности в соответствии с правилами предоставления государственной поддержки выделять им долю в собственности.
В качестве решения Уполномоченный предложила рассмотреть возможность сохранения права на участие в программных мероприятиях за гражданами, на которых в несовершеннолетнем возрасте были выделены меры государственной поддержки в составе семьи родителей (по принципу приватизации жилья, когда граждане, будучи несовершеннолетними участвовали в приватизации жилого помещения в составе семьи своих родителей, сохранили право повторной приватизации по достижении им совершеннолетия).
Еще один немало важный вопрос, который обозначила Уполномоченный перед Губернатором – это необходимость рассмотрения вопроса о компенсации стоимости проезда к месту получения медицинской помощи и обратно по медицинским показаниям (при наличии направления медицинской организации к месту лечения), когда необходимые медицинские услуги не могут быть предоставлены по месту постоянного проживания гражданина.
Как сообщила Наталья Стребкова, в адрес Уполномоченного по правам человека продолжают поступать обращения граждан, в том числе от пенсионеров, инвалидов, родителей детей-инвалидов, ветеранов боевых действий, коренных малочисленных народов Севера и других жителей автономного округа по данному вопросу.
Исходя из действующих норм законодательства, на компенсацию оплаты проезда к месту лечения и обратно гарантированно имеют работники бюджетной сферы, государственные и муниципальные служащие, их дети, а также некоторые льготные категории граждан.
Если это многодетные, неполные семьи, пенсионеры, инвалиды либо ребенок, не подпадающие под указанные в законе категории, семья которого имеет небольшой доход, проживающие в отдалении от медицинской организации, но страдающие заболеванием, при котором необходимо периодически выезжать на обследование, соответствующее наблюдение и лечение, то они не имеют права на такую компенсацию, несмотря на доходы их семьи.
Уполномоченный предложила проанализировать принятые льготные обязательства по оплате проезда граждан к месту лечения и обратно и рассмотреть возможность расширения списка категории граждан, подлежащих компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту получения медицинской помощи и обратно.
Губернатор взяла на контроль поднятые Уполномоченным проблемы и дала соответствующие указания исполнительным органам государственной власти по изучению выявленных Уполномоченным проблем.



Возврат к списку