Размер:
Цвет:

Уполномоченный по правам человека приняла участие в Международном форуме «Год языков коренных народов в России», который проходит с 21 по 22 марта в Ханты-Мансийске

22.03.2019

Уполномоченный по правам человека приняла участие в Международном форуме «Год языков коренных народов в России», который проходит с 21 по 22 марта в Ханты-Мансийске

Уполномоченный по правам человека приняла участие в Международном форуме «Год языков коренных народов в России», который проходит с 21 по 22 марта в Ханты-Мансийске.
Слоган форума — «Родной язык — живой язык».
Участие в форуме приняли Магомедсалам Магомедов, заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации, Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей, Наталья Комарова Губернатор автономного округа, Ольга Старостина, член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Ильдар Гильмутдинов, Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей, Валерий Марков, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, Григорий Ледков, член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, Татьяна Гоголева, член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, Елена Бондаренко член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по культуре, Наталья Починок, ректор Российского государственного социального университета, Андрей Петров, советник Министра просвещения Российской Федерации, заместители Губернатора автономного округа, ученые, учителя родных языков со всей страны, представители органов власти российских регионов, а также стран Латинской Америки и Карибского бассейна, Республики Непал, Финляндии, Китайской Народной Республики и других.
Международный форум «Год языков коренных народов в России», начался с презентации выставочной экспозиции.
В рамках форума прошло пленарное заседание «Один мир — тысячи голосов», на котором выступили российские и международные эксперты, а также секции: «Лучшие практики и проекты по поддержке родных языков», «Русский язык, как язык межнационального общения», «Языки коренных малочисленных народов в системе образования».
Президент России Владимир Путин направил обращение к участникам форума. «Символично, что 2019 год объявлен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций международным годом языков коренных народов. Сегодня к этой востребованной инициативе присоединяется наша страна. Мы по праву гордимся статусом одной из крупнейших держав, где в мире и согласии проживают представители около 200 национальностей»,— отметил он в своем сообщении, добавив, что «в нашей многонациональной стране все языки народов будут поддерживаться».
Уполномоченный по правам человека и сотрудники Аппарата Уполномоченного приняли активное участие в работе пленарного заседания и в работе секций.
Накануне форума Уполномоченный направила в Думу автономного округа и Губернатору автономного округа специальный доклад «Гарантии прав коренных малочисленных народов Севера, их реализация и защита в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», который отражает, в том числе вопросы сохранения родных языков коренных малочисленных народов Севера. Данный доклад был представлен и вручен отдельным участникам форума, и привлек внимание гостей и представителей коренных народов Югры.
Специальный доклад Уполномоченного будет тиражирован во все населенные пункты автономного округа.



Возврат к списку