Размер:
Цвет:

Наталья Стребкова, Уполномоченный по правам человека приняла участие в открытии V Конкурс профессионального мастерства среди оленеводов Югры на Кубок Губернатора автономного округа и награждении лучших оленеводов автономного округа

03.03.2019

Наталья Стребкова, Уполномоченный по правам человека приняла участие в открытии V Конкурс профессионального мастерства среди оленеводов Югры на Кубок Губернатора автономного округа и награждении лучших оленеводов автономного округа

Сегодня завершился V Конкурс профессионального мастерства среди оленеводов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на Кубок Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Для участия в конкурсе на кубок Губернатора автономного округа приехали 22 оленевода из Белоярского, Березовского, Сургутского, Нижневартовского и Ханты-Мансийского районов.
Почетными гостями на конкурсе стала делегация ассоциации «Оленеводы мира», прибывшая в Югру из Норвегии.








IMG_3124.jpgВ числе делегатов – заместитель председателя правления ассоциации «Оленеводы мира» Ингер Анита Смук, секретарь ассоциации Эльна Мэй Дагни Йохансдаттер Сара, а также президент совета организации Сергей Харючи.
В течение двух дней проходили соревнования.
Сначала конкурсанты — лучшие представители своих муниципалитетов — соревновались в знании теории. Отвечали на вопросы по основам анатомии, физиологии, зоогигиены северных оленей, методах их содержания и разведения, основным болезням. Затем прошла самая зрелищная часть, югорские оленеводы продемонстрировали свое мастерство в спортивном многоборье. Это гонки на оленьих упряжках, гонки на лыжах и на охотничьих «подволоках», а также метание тынзяна на хорей. Кроме того, был проведен конкурс по укладке и перевозке дров на нартых, по снаряжению и разборке упряжки.
Не остались и без внимания гости столицы, пришедшие поболеть за конкурсантов. Для гостей и участников прошла богатая ярмарка югорских предпринимателей. Также гостям праздника было предложено продегустировать национальные блюда из оленины и рыбы. Всех желающих прокатили на оленьих упряжках и провели мастер-классы по изготовлению национальной игрушки.
Для коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры это одно из главных мероприятий организуемых Общественными организациями «Спасение Югры», «Союз оленеводов» Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Правительством Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры.
wx1080.jpgПобедители были объявлены в следующих номинациях – «Абсолютный чемпион», «Ветеран оленеводства», «Самый молодой оленевод», «Чемпион многоборья», «За лучшие производственные показатели». Также, в рамках мероприятия проходят конкурсы «Лучший чум», «Лучшая упряжка» и «Лучшее дегустационное национальное блюдо».
Уполномоченный по правам человека Наталья Стребкова вручила дипломы и памятные подарки в номинации «Самый молодой оленевод» и «Ветеран оленеводства».
Звание «Самый молодой оленевод» было присуждено Русскину Виталию Алексеевичу, номинация «Ветеран оленеводства» была присуждена Казанжи Любовь Васильевне.
Пользуясь случаем, Наталья Васильевна поздравила победителей и вручила удостоверения общественных помощников Уполномоченного по правам человека в автономном округе Кечимову Степану Антоновичу и Русскину Дмитрию Никитовичу.
Абсолютным чемпионом среди мужчин - оленеводов Югры стал Русскин Виталий Алексеевич, который является общественным помощником Уполномоченного по правам человека в Югре.



Возврат к списку