Размер:
Цвет:

Уполномоченный по правам человека в Югре приняла участие в мероприятиях, посвящённых 30 летнему юбилею вывода войск из Республики Афганистан

09.02.2019

9 февраля в Ханты-Мансийске прошли мероприятия, посвященные 30 летнему юбилею вывода войск из Республики Афганистан.

Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова приняла участие во встрече Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальи Комаровой с руководителями региональных и местных отделений общественных организаций локальных войн.

Тема встречи «О социальной помощи и мерах социальной поддержки ветеранов боевых действий, членов семей погибших (умерших) военнослужащих, предоставляемых в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

Модераторами данного мероприятия выступили председатель Ханты-Мансийского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Олег Сержантов и депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Игорь Винников.

«Этот день несет в себе память, боль матерей, потерявших детей, людей, лишившихся близких, родных, друзей, боевых братьев, – отметила Наталья Комарова, предваряя встречу. – Очень важная задача – впредь не допустить повторения подобных трагических событий».

Глава региона выразила представителям общественных организаций благодарность за активную гражданскую позицию, привлечение большого числа югорчан к решению государственных задач. «В регионе создаются условия для развития общественных инициатив, гражданских проектов. Такие возможности – очень перспективны. Их нужно максимально широко использовать для решения самого большого круга вопросов и задач», – нацелила участников встречи Наталья Комарова.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова сообщила, что в регионе проводится активная работа с ветеранами локальных войн, общественными объединениями, защищающими права и законные интересы ветеранов боевых действий.

«Наиболее актуальным остается вопрос реализации жилищного права. В этой связи была создана постоянно действующая межведомственная рабочая группа. В настоящее время в адрес уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой представлена инициатива о внесении изменений в федеральное законодательство. Известно, что существует разграничение ветеранов на тех, кто встал на учет с целью улучшения жилищных условий по договору социального найма до 1 января 2005 года, и тех, кто встал позднее, – констатировала Наталья Стребкова. – Норматив изменился – к критерию нуждаемости добавился критерий малоимущности. Мы предлагаем депутатам Государственной Думы внести изменения в федеральный закон в части приравнивания ветеранов боевых действий при постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий только по критерию нуждаемости без учета критерия малоимущности».

Еще одним из часто задаваемых вопросов омбудсмен обозначила сохранение права на получение субсидии уже после самостоятельного улучшения жилищных условий. В этой связи предлагается не исключать ветеранов локальных конфликтов из списков граждан, состоящих на учете для получения субсидии из федерального бюджета и самостоятельно улучшивших жилищные условия. «Такие граждане, даже если они приобрели жилье в ипотеку, утрачивают право на получение данной субсидии. А это в разное время около 800 тысяч рублей. Мы также выступили с инициативой пересмотра установленного порядка. Это позволило бы ветеранам боевых действий оставаться на учете и получить субсидию», – подчеркнула Наталья Стребкова.

В целом Наталья Стребкова отметила высокий уровень поддержки ветеранов в Югре, во многом отличающийся от других субъектов государства.

Участвовавший во встрече председатель регионального отделения всероссийской общественной организации «Боевое братство» Андрей Сенин высказал мнение о необходимости расширения плана мероприятий по празднованию 30-летия с момента вывода советских войск из Афганистана в Югре в том числе на военнослужащих, участвовавших иных боевых действиях, в частности, на территории Никарагуа, Анголы, Вьетнама, Лаоса и других. «2019 год ознаменован еще двумя датами: 25-летие с начала контртеррористической операции в Чеченской Республике, 40-летие с момента ввода войск в Афганистан. Принятая программа отражает необходимый комплекс мероприятий. Ее корректировка позволит решить многие вопросы из других сфер», – прокомментировал он.

Заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов отметил, что план мероприятий был напрямую связан с 30-летием вывода советских войск из Афганистана. Но в связи с поступившим предложением он будет расширен и переведен на системный формат.

В ходе беседы участники предложили произвести работы по облагораживанию памятников и монументов участникам локальных конфликтов, Великой Отечественной войны. На что губернатор дала поручение в процессе подготовки к празднованию 74-летия с момента победы советского народа над фашистской Германией произвести ревизию памятников, сформировать их реестр. По итогам проведенной работы будет приниматься решение о реставрации объектов.

Наталья Комарова поручила проработать данный вопрос. В частности, включить указанные мероприятия в государственное задание для профильных учреждений. «Этим идеям нужно придать соответствующий статус. Нужно оформить таким образом, чтобы людям было удобно», – нацелила Губернатор.

«Мы договорились о конкретной работе. Любая идея имеет возможности для практического воплощения», – подчеркнула Наталья Комарова.



Возврат к списку