Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова провела в г. Сургуте межведомственную рабочую группу в интересах лиц без определенного места жительства

28.11.2018

В городе Сургуте 28 ноября 2018 года состоялось заседание межведомственной рабочей группы в интересах неопределенного круга лиц без определенного места жительства и рода занятий (далее – лица БОМЖ).
Заседание инициировала Уполномоченный в рамках рассмотрения обращений от представителей общественных организаций города Сургута.
Вопросы социальной адаптации, психологической и правовой помощи лицам БОМЖ поднял директор автономной некоммерческой организации «Центр социальной помощи «Маяк», г. Сургута Александр Алексеев.
Со слов Александра Алексеева проблема обостряется в зимний период, учащаются случаи обморожения, вплоть до летального исхода. По мнению Александра в городе Сургуте недостаточно развита сеть организаций оказывающих услуги по социальной адаптации лиц БОМЖ.
С целью проведения конструктивного диалога и выработки решений в заседании приняли участие начальник УМВД России по городу Сургуту Александр Ерохин, директор Департамента социального развития автономного округа Светлана Давиденко и заместитель директора
Тереза Пономарева, заместитель директора Департамента здравоохранения автономного округа Елена Касьянова, заместитель главы города Сургута Александр Пелевин, руководители учреждений здравоохранения и социального обслуживания, представители общественных организаций, оказывающих услуги лицам БОМЖ.
Директор Депсоцразвития Югры Светлана Давиденко довела до сведения присутствующих информацию о деятельности учреждений социального обслуживания, осуществляющих социальную адаптацию и реабилитацию лиц БОМЖ на территории города Сургута. В Сургуте действует Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры  «Сургутский районный центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства», целью учреждения является социальное обслуживание граждан без определенного места жительства, находящихся на территории Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры, а также удовлетворение потребностей граждан в социальном сопровождении.
В структуру учреждения входят пять отделений:
отделение ночного пребывания, на 30 койко-мест;
отделение милосердия с круглосуточным пребыванием, на 35 койко/мест, для лиц без определенного места жительства, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;
отделение социальной адаптации, на 126 койко/ мест;
социально-реабилитационное отделение
социально-медицинское отделение.
В постоянном режиме действует Служба социальный патруль.
Светлана Давиденко отметила, что органы исполнительной власти  открыты к диалогу и готовы рассмотреть различные варианты механизмов информирования лиц данной категории о тех услугах, которые они могут получить в учреждениях социального обслуживания города Сургута.  
Также директор Депсоцразвития Югры рассказала о действующей системе взаимодействия с некоммерческими организациями, которые в рамках своей деятельности, получив грантовую поддержку Правительства автономного округа, также оказывают социально-психологического, юридические и реабилитационные услуги лицам БОМЖ.
Александр Ерохин в свою очередь озвучил проблемы, с которыми сталкиваются работники полиции. Из доклада начальника УМВД России по городу Сургуту: «За истекший период 2018 года поступило 885 сообщений, из них 225 человек из числа лиц БОМЖ были доставлены в отделы полиции». «Проблема существует, и ее надо решать!» - заявил Александр Ерохин. В-первую очередь она касается межведомственного взаимодействия при определении лиц Бомж находящихся в алкогольном опьянении. При выявлении таких лиц в соответствии с действующим законодательством  их невозможно определить в учреждения социального обслуживания. Все существовавшие в системе органов внутренних дел медицинские вытрезвители в стране были ликвидированы в 2011 году. Пока же, если человек находится в состоянии легкой или средней степени опьянения и не нарушает общественный порядок, полицейские сопроводят его до дома – в этом заключается одна из форм социальной помощи, оказываемой населению стражами порядка. Однако если подвыпивший гражданин нарушает общественный порядок, то его привлекут к административной ответственности. Составят протокол и выпишут штраф. А тех, кто уж очень сильно злоупотребил спиртным, полицейские должны доставить в больницу, где им окажут медицинскую помощь. Однако эта схема не действует с лицами БОМЖ, которые находятся в состоянии легкой или средней степени опьянения, так как дома у них нет, везти их некуда, а учреждения социального обслуживания в соответствии с действующим законодательством не могут принять на обслуживание лиц, находящихся в алкогольном и наркотическом опьянении.
О деятельности медицинских учреждений в свою очередь рассказала заместитель директора Депздрав Югры Елена Касьянова и главный врач Сургутский клинической психоневрологической больницы.
Представители медицинского сообщества заверили присутствующих, что маршрут оказания медицинских услуг такой категории граждан отработан, и вся необходимая медицинская помощь им оказывается.
Ярко и эмоционально выступила перед присутствующими представитель региональной общественной организации «Чистый путь» Мария Рудакова. Мария рассказала о деятельности своей организации и предложила коллеге Александру Алексееву разработать свой проект по вопросам наставничества для лиц БОМЖ, подать заявку на грантовую поддержку и выразила готовность в оказании помощи в подготовке и написании проекта.
Подводя итоги обсуждения, Наталья Стребкова, Уполномоченный по правам человека в Югре рекомендовала руководителю АНО «Маяк» Александру Алексееву выстроить межведомственное взаимодействие с представителями тех структур, которые присутствовали на заседании.
Органам исполнительной власти автономного округа отработать систему постоянного и доступного информирования лиц из числа БОМЖ по вопросам оказания юридической помощи, социально-психологической и трудовой реабилитации. А также оставила за собой право обратиться к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой с инициативой нормативного закрепления порядка оказания медицинской помощи лицам без определённого места жительства, находящимся в алкогольном опьянении.  



Возврат к списку