Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Уполномоченный по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Наталья Стребкова приняла участие в Московском межрегиональном Форуме «Современные тенденции защиты прав инвалидов: мониторинг, баланс интересов, инновации»

25.10.2018

В мероприятии также приняли участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян, уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, представители федеральных органов власти, исполнительных органов власти г. Москвы, общественных объединений.
Участники форума отметили актуальность проблем в области защиты прав лиц с ограниченными возможностями здоровья.
В своем выступлении Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации обратила особое внимание на обеспечение инвалидов техническими средствами в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации. Федеральный омбудсмен отметила, что в своих обращениях граждане жалуются на затягивание сроков предоставления технических средств, их качество и трудности, возникающие с получением денежной компенсации.
«В связи с этим мы обратились в Министерство труда, ФСС и Правительство Российской Федерации с предложением о принятии коренных мер к развитию реабилитационной индустрии для обеспечения инвалидов товарами и качественными средствами реабилитации, а также выработки новых механизмов выполнения государственных обязательств по предоставлению технических средств и услуг», — заявила Татьяна Москалькова.
Уполномоченный также подчеркнула значимость защиты прав пациентов, содержащихся в психоневрологических учреждениях.
«Многие годы мы пытаемся создать специальную независимую службу по защите прав пациентов в этой сфере, но, к сожалению, она так и не создана, а проблем огромное количество: по установлению инвалидности, по соблюдению прав проживающих в стационаре, по защите безопасности этих людей от завладения их собственностью, в том числе недобросовестными родственниками», — сообщила Татьяна Москалькова.
Кроме того, федеральный омбудсмен обратила внимание на проблему, связанную с лекарственным обеспечением, а также на нерешенные проблемы в сфере реализации права лиц с ограниченными возможностями здоровья на доступную среду.
«Сегодня очень важно внести изменения в закон, чтобы биометрические параметры стали в основе нотариального оформления документов на решение гражданско-правовых вопросов, где участвуют инвалиды по зрению», — отметила Уполномоченный.
Особое внимание Татьяна Москалькова уделила необходимости проведения независимой медико-социальной экспертизы. По словам Уполномоченного, после вступления в силу в 2015 году новых стандартов признания лица инвалидом, предусмотренных Конвенцией о правах инвалидов, некоторым гражданам стало сложнее получить инвалидность повторно.
«Отсутствие независимой медико-социальной экспертизы, о которой мы говорим уже 20 лет, приводит к многочисленным жалобам, недовольству людей тем, что они не могут оспорить ту группу инвалидности, которую устанавливает ему официально медико-социальная экспертиза», — заявила Татьяна Москалькова.
В завершение выступления Уполномоченный подчеркнула значимость создания достойных условий для проживания лиц с ограниченными возможностями здоровья в Российской Федерации.



Возврат к списку