Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Межрегиональный Координационный совет уполномоченных

16.10.2018

Межрегиональный Координационный совет уполномоченных

В заседании Координационного совета также приняли участие представители ФСИН России и его территориальных органов Челябинской и Калининградской областей, МСЧ-74 ФСИН России по Челябинской области, аппаратов уполномоченных по правам человека в Уральском федеральном округе, ОНК и общественных организаций инвалидов Челябинской области.
На корсовете рассматривались вопросы обеспечения и защиты прав лиц с инвалидностью, находящихся в местах принудительного содержания.
Правозащитниками были отмечены проблемы в предоставлении медицинской помощи лицам с инвалидностью, обеспечении безбарьерной среды, техническими средствами реабилитации, лекарственными препаратами. Уполномоченный по права человека в  Югре отметила, что наибольший процент  инвалидов из числа страдающих туберкулезом и ВИЧ. Причем многие из них данное заболевание приобрели в местах лишения свободы.
Проблему перевозки больных открытой формой туберкулеза, нарушение санитарных норм в медсанчастях ФСИН на территории Тюменской области поднял Сергей Миневцев, Уполномоченный по права человека в Тюменской области.
Проблему отсутствия профилактики инвалидизирующих заболеваний в системе исполнения наказаний отмечала Татьяна Мерзлякова,Уполномоченный в Свердловской области.
Несколько острых примеров нарушения прав лиц с инвалидностью в местах принудительного содержания привела Маргарита Павлова, Уполномоченный в Челябинской области.
Наталья Стребкова также обратила внимание на смертность лиц в УИС, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью. Таким лицам также необходимо оказывать содействие МСЧ в своевременном направлении их документов в МСЭ для установления инвалидности и не затягивать до смертельных случаев с подготовкой документов в суд на освобождение от отбывания наказания по состоянию здоровья.
Еще одной проблемой является невозможность оказание помощи инвалидам, нуждающимся в постороннем уходе, которые, в силу имеющегося заболевания, не могут самостоятельно прибыть к месту отбывания наказания. В частности, Наталья Стребкова привела пример, когда осужденный получил травму и имеет другие заболевания, ухудшающие состояние здоровья, в связи с чем  не может самостоятельно прибыть в исправительное учреждение, этому человеку требуется посторонний уход. По данному заболеванию осужденный может быть представлен к освобождению от отбывания наказания, но нормами законодательства установлено, что осужденный должен прибыть  в исправительное учреждение, получить заключение МСЧ ФСИН России и только после этого по представленному медицинскому заключению в суд он может быть освобожден от отбывания наказания по состоянию здоровья (Постановление №54).
Всеми Уполномоченными отмечена низкая трудозанятость инвалидов и их профессиональная переподготовка.
Работа Уполномоченных будет продолжена 17 октября на заседании круглого стола по озвученным Уполномоченными по правам человека проблемам.



Возврат к списку