Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Уполномоченный по правам человека и Общественная палата Югры подвели итоги работы по мониторингу избирательных прав граждан избирательного процесса при проведении единого дня голосования на территории автономного округа 9 сентября 2018 года

26.09.2018

Подведение итогов проведено в режиме ВКС с подключением студий муниципальных образований, в котором также приняли участие председатель Избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Денис Корнеев, члены Общественной палаты Югры, координаторы Общественной палаты Югры, общественные помощники Уполномоченного по правам человека в автономном округе, представители общественных организаций.
Напомним, что мониторинг проходил с 3 по 12 сентября 2018 года и включал в себя несколько этапов: предварительный мониторинг, мониторинг в единый день голосования и обнародование результатов. Уполномоченным по правам человека в автономном округе и Общественной палатой Югры были сформированы мониторинговые группы во всех 22 муниципальных образованиях автономного округа. Мониторинг осуществляли 285 членов рабочих групп, из которых 65 членов представляли общественные помощники Уполномоченного по правам человека в автономном округе и 220 - Общественную палату Югры. Каждым из членов мониторинговых групп были заполнены два оценочных листа, которые помогли скоординировать действия в той или иной ситуации и отметить наличие или отсутствие нарушений на избирательных участках.
На заседании координаторами рабочих групп по итогам мониторинга были внесены предложения по улучшению качества избирательного процесса на территории автономного округа. Так, например, в некоторых муниципальных образованиях существует необходимость переноса расположения избирательных участков на первые этажи зданий с целью улучшения условий для избирателей из числа маломобильных групп населения.
Координаторы некоторых муниципальных образований внесли предложения о переносе единого дня голосования в связи с занятостью населения сбором урожая, переносе сроков досрочного голосования на более ранние, в связи с вахтовым методом работы граждан. Кроме того представителями общественности из муниципальных образований была высказана потребность в корректировке и актуализации списков граждан на избирательных участках, так, например, на одной из территорий граждане, проживающие в одном доме, были распределены на два разных избирательных участка, что затруднило процесс голосования.
Участники заседания пришли к мнению о необходимости большего вовлечения молодежи в избирательный процесс, как в роли членов мониторинговых групп, наблюдателей, волонтёров, так и в роли членов избирательных комиссий. По мнению участников, это позволит повысить правовую грамотность молодых югорчан.
Наталья Стребкова отметила, что доверие населения к избирательному процессу растет и повышается качество работы территориальных избирательных компаний, а выявленные общественными помощниками Уполномоченного нарушения, связаны, прежде всего, с отсутствием правильно выстроенного межведомственного взаимодействия.
«Хочется поблагодарить за работу членов мониторинговых групп представителей общественности. Буквально в ближайшее время на рассмотрение Правительства автономного округа будет вынесен законопроект об общественном наблюдении за избирательным процессом. Будем надеяться, что уже в следующем году мы будем осуществлять наблюдение за соблюдением прав избирателей на выборах всех уровней», – отметила Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.
«Нам есть над чем работать, чтобы повышать качество избирательного процесса. Присутствие общественных помощников, которые в то же время могут выступить как критики, держит нас в тонусе, не дает останавливаться на достигнутом. Мы готовы вносить изменения в избирательный процесс, если это не противоречит законодательству и идет на пользу югорчанам», – подчеркнул председатель Избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Денис Корнеев.



Возврат к списку