Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

участие в заседании Комиссии по вопросам устойчивого развития экономики и социальной стабильности, мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития

18.06.2018

Одним из важных вопросов, рассматриваемых на Комиссии, является ситуация на рынке труда автономного округа и реализация мер по ликвидации задолженности по выплате заработной платы.
По данным Государственной инспекции труда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре по состоянию на 1 июня 2018 года задолженность заработной платы в автономном округе более 155 миллионов рублей, в том числе сумма задолженности заработной платы в 13 действующих предприятиях, в которых работает 552 человека, составляет около 49 млн рублей, а 25 предприятий банкротов не выплатили 1021 человеку заработную плату на сумму более 106 млн рублей.
Основными причинами не выплаты заработной платы являются:
задолженность заказчиков за выполненные работы и услуги;
снижение объемов производства и недостаток собственных оборотных средств;
увеличение МРОТ в 2018 г.;
стоимость оказания услуг фиксированная еще в 2017 г.
Губернатор Югры Наталья Комарова акцентировала особое внимание представителей отраслевых департаментов на необходимости прописать конкретные действия по взаимодействию с работниками АО «Завод МДФ» в п.Мортка Кондинского района.
В рамках обсуждаемых вопросов Уполномоченный по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Наталья Стребкова обратила внимание руководства Департамента труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на необходимость проведения выездных мероприятий в п. Мортка Кондинского района для проведения организационно-разъяснительных действий с работниками акционерного общества «Завод МДФ» по их дальнейшему трудоустройству, профессиональной переподготовке, в том числе с участием предприятий топливно-энергетического комплекса.
Ранее работа завода была приостановлена на два месяца, а 285 его сотрудников были отправлены в вынужденный отпуск. Одной из причин стало аварийное состояние оборудования предприятия и его несоответствие требованиям промышленной безопасности. В 2017 году завод простаивал 247 дней. Сумма требований по искам к заводу МДФ, которые рассматриваются или уже рассмотрены арбитражными судами, составляет 99,9 млн руб. Также в начале июня в Арбитражный суд ХМАО поступило исковое заявление о признании завода банкротом от компании «Интернова», требующей более 1 млн руб.



Возврат к списку